Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:17
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Гимпу призвали к ответу за оскорбление ветеранов

Опубликовано
Текст:

В генпрокуратуру Молдавии обратилась инициативная группа граждан, которая требует привлечь к уголовной ответственности и. о. президента Михая Гимпу за данное им скандальное объяснение причин, по которым он отказался ехать в Москву на парад 9 мая. Гимпу заявил, что побежденным там делать нечего. Но он все-таки намерен приехать в Москву 8 мая.

Инициативная группа граждан Молдавии потребовала возбудить уголовное дело против и. о. президента Михая Гимпу за «оскорбление памяти воинов, павших в боях с фашизмом», передает «Интерфакс».

«Группа из десяти граждан Молдавии подписала исковое заявление в адрес генеральной прокуратуры, в котором требует возбуждения уголовного преследования против и. о. президента, председателя парламента Гимпу. Их возмутило его заявление о том, что он не поедет на парад в Москву, поскольку туда приедут победители, а побежденным там делать нечего», - сказал на пресс-конференции юрист, представляющий интересы группы.

Этим заявлением, «направленным на дискредитацию молдавского государства, а также явно и недвусмысленно реанимирующим фашистскую идеологию», Гимпу «фактически приравнял молдавский народ к тем, кто воевал за фашистскую идеологию», поэтому граждане «требуют извинения перед молдавским народом».

МИД России позднее выразил недовольство высказываниями политика относительно празднования Дня Победы. Во время встречи с молдавским послом Андреем Негуцу замминистра иностранных дел России Григорий Карасин обратил внимание «на тенденциозные высказывания, относящиеся к периоду противостояния общей фашистской угрозе».

«Была выражена надежда на то, что официальные молдавские власти дадут недвусмысленные оценки попыткам поставить под сомнение то, что является символом братства российского и молдавского народов», -- говорилось в сообщении МИДа. Сам Гимпу объяснял, что фашизм не оправдывал, но учитывал при принятии решения тот факт, что Советская армия вступила в Молдавию еще до начала войны.

Минобороны Молдавии отказалось направить в Москву военнослужащих для участия в параде, сославшись на нехватку денег. Позднее военные смягчили позицию и изыскали средства на отправку 70 военнослужащих, которые промаршируют по Красной площади.

В пятницу молдавский телеканал ProTV сообщил, что Гимпу намерен приехать в Москву, но не на Парад Победы, а на встречу глав государств СНГ 8 мая. Такое решение он принял после возвращения из Бухареста.

«Визит в Румынию был очень насыщенным, но у меня было время подумать, ехать ли на встречу глав государств СНГ. Что касается парада, то я благодарен президенту Дмитрию Медведеву за приглашение, но я буду участвовать в мероприятиях в Молдавии», -- сказал он на пресс-конференции.

«Мое присутствие не обязательно. Почему я не могу остаться с молдавскими гражданами, участниками Второй мировой войны? Не вижу никакой проблемы. Виктор Янукович не участвует, Александр Лукашенко -- тоже», -- отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама