20:48
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

За модернизацию армии заплатят бюрократы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Недостающие средства на переоснащение вооруженных сил министр обороны США Роберт Гейтс намерен взять у бюрократов и многочисленных подрядчиков, работа которых приводит к удорожанию госзаказа. Роберт Гейтс хочет лично лишить чиновников Пентагона $15 млрд. Его предшественникам победить бюрократию не удалось.

Министр обороны США Роберт Гейтс планирует сэкономить до $15 млрд ежегодно на бюрократических расходах и работе посредников, направив средства на проекты по переоснащению и модернизации армии.

Амбициозный план главы Пентагона предусматривает перераспределение сэкономленных миллиардов в пользу текущих и планируемых оборонных проектов, а также дислоцированных в Ираке и Афганистане контингентов.

Как отмечает Washington Post, Роберт Гейтс - не первый министр обороны, публично обещавший урезать расходы на содержание бюрократического аппарата. Его предшественник Дональд Рамсфелд также боролся с неэффективной и медленной работой чиновников, однако достичь ощутимых финансовых результатов не смог. Администрация Билла Клинитона аналогичным образом обещала сэкономить на частных субподрядчиках, однако в итоге затраты только возросли.

Предыдущий неудачный опыт Гейтса не останавливает. По его словам, в нынешней ситуации задача экономии стала «насущной». «Положение в национальной экономике отличается от всего, что мы знали в последние годы. Если мы хотим сохранить нынешние силы, у нас нет выбора», -- сказал министр, заявив, что намерен лично контролировать вопрос расходов.

Процесс принятия решений в Пентагоне порой настолько забюрократизирован, что заявку на отправку в Афганистан кинолога с собакой рассматривают несколько генеральских управлений, после чего ее передают на утверждение министру. Гейтс также недоволен, что спустя два десятилетия после окончания холодной войны в Европе до сих пор служат 40 американских генералов и адмиралов.

Особенное раздражение у министра вызывают частные подрядчики, которых пентагоновские бюрократы массово нанимают для выполнения различных задач. По подсчетам Гейтса, расходы в этой части бюджета возросли на $23 млрд, и это без учета «десятков миллиардов», которые получают компании, обслуживающие американские войска в Ираке и Афганистане.

Первым шагом к избавлению от избыточных расходов на частных подрядчиков стало решение отказаться от услуг компаний, которые, по словам министра, «контролировали другие компании, с предсказуемыми результатами».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США и Россия начинают вывозить своих граждан из Китая подальше от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 19:56
Один из самых популярных шоуменов страны – Сергей Шнуров – не исключил своего прихода в политику. Времени у главного матершинника теперь много – группировка «Ленинград» временно или навсегда распущена.
26.01.2020, 18:19
В Москве на 52-м году жизни скончался протоирей Всеволод Чаплин.
Реклама