08:12
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

ФСБ уничтожила трех подрывников метро

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спецслужбам удалось ликвидировать при задержании трех террористов, причастных к организации взрывов в московском метро 29 марта. В ФСБ заявили, что установили личности всех лиц, участвовавших в планировании и проведении теракта.

Директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту Дмитрию Медведеву об уничтожении троих боевиков, причастных к взрывам 29 марта в московском метро, передает РИА «Новости».

Он сообщил, что была предпринята «попытка задержания трех членов бандгруппы, в числе которой находились лица, сопровождавшие террористок-смертниц в Москву». «К большому сожалению, не смогли их задержать живыми, они оказали ожесточенное вооруженное сопротивление и были уничтожены», -- сказал Бортников, подтвердив, что «установлены все участники группы, причастной к подрыву», «как исполнители, так и организаторы».

В Северо-Кавказском регионе совместно с МВД и ФСБ работает группа следователей СКП, еще одна группа работает непосредственно в Москве, сообщил на совещании у президента глава СКП Александр Бастрыкин.

«Следствие нужно продолжать в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, доказательства фиксировать. По мере возможности устанавливать лиц, причастных к совершению этого тягчайшего преступления. Тех, кто оказывает сопротивление, нужно уничтожать, жалеть нечего», -- ответил Медведев.

Теракт в московском метро 29 марта унес жизни 40 человек, около 90 человек были госпитализированы, в том числе в крайне тяжелом и тяжелом состоянии. Первый взрыв произошел в 7.56 на платформе станции метро «Лубянка» во втором вагоне поезда. Приблизительно через 40 минут произошел второй взрыв на платформе станции метро «Парк культуры», также в одном из вагонов.

Суммарная мощность двух взрывных устройств, подорванных на станциях столичного метро, составила, по предварительным данным, около 6 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывы произвели две террористки-смертницы. Террористы использовали гексоген, а также поражающие элементы, арматуру и болты. По факту взрывов возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК (террористический акт).

В начале апреля Бортников заявил, что организаторы терактов в московском метро известны персонально. В качестве основной выдвигалась версия о причастности к теракту бандформирований, связанных с Северным Кавказом. В середине апреля глава ФСБ подтвердил, что «организаторы и исполнители терактов установлены». 11 мая в одном из жилых домов Одинцова в Подмосковье оперативники провели обыск на квартире, в которой могли проживать террористы.

В конце апреля на окраине села Тотурбийкала в Хасавюртовском районе Республики Дагестан силовики уничтожили Ахмеда Рабаданова, который, как полагает следствие, сопровождал террористок. В результате перестрелки был ликвидирован также 33-летний Магомед Исагаджиев, проживавший в селе Новый Костек Хасавюртовского района. В этом же селе проживала и 17-летняя Джаннет Абдурахманова, совершившая, по данным следствия, подрыв на станции метро «Парк культуры». Второй взрыв, на станции «Лубянка», произвела Марьям Шарипова, уроженка дагестанского села Балахани, учительница сельской школы. Она была замужем за другим дагестанским боевиком, Магомедали Вагаповым. В розыск был объявлен ее брат Анвар.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама