Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:33
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Генштаб: США хотят разместить базы у границ России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США планируют развернуть военные базы на территории Казахстана и Узбекистана, заявляют в российском Генштабе. Ранее появилась информация о том, что НАТО планирует доставлять грузы в Афганистан через территории Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

США рассчитывают создать военные базы в Казахстане и Узбекистане, заявил во вторник, выступая в Москве на общем собрании Академии военных наук, начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров, передает «Интерфакс».

«По нашим данным, США планируют создать военные базы на территории Казахстана и Узбекистана», -- заявил Макаров, отметив, что своими «военными базами США опутали все регионы мира, включая Европу».

Накануне главнокомандующий американскими силами в Ираке и Афганистане генерал Дэвид Петрэус заявил, выступая в Бахрейне на организованной лондонским Международным институтом стратегических исследований конференции по безопасности, что уничтожение в Пакистане боевиками грузов НАТО вынуждает альянс искать альтернативные пути их доставки в Афганистан.

При этом он не исключил, что альтернативой Пакистану могут стать бывшие советские республики, включая Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Киргизию.

Позднее эту информацию косвенно подтвердил РИА «Новости» и постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, заявивший, что НАТО намерен диверсифицировать каналы доставки в Афганистан грузов невоенного и военного назначения для Международных сил содействия безопасности (ISAF) в этой стране.

В частности, альянс может задействовать «Северный маршрут» -- через Россию и страны Центральной Азии, а также канал Украина--Черное море--Грузия--Азербайджан--Каспийское море--Турменистан.

Генерал Дэвид Маккирнан, командующий силами НАТО в Афганистане, также заявил Reuters, что в связи с нападениями талибов на конвои альянс ищет альтернативные пути доставки. По его словам, большая часть топлива для иностранных войск в Афганистан уже доставляется из Узбекистана и Туркменистана.

Эти возможности стали особенно актуальными, учитывая, что крупнейший пакистанский контрактор НАТО, ассоциация транспортных компаний Khyber Transport Union, приостановила доставку грузов в Афганистан в связи с растущим числом нападений на грузовики, сообщало агентство Associated Press.

За минувшие недели боевики уничтожили не менее 300 грузовиков с техникой, амуницией и продовольствием, предназначавшихся для снабжения иностранных войск в Афганистане.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: советами Горбачева Белоруссия исчезнет с карты
Реклама