04:26
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Любителям рыбалки позволили удить без ограничений

Опубликовано
Текст:

Первый вице-премьер Виктор Зубков не поддержал предложение Росрыболовства ограничить любительскую рыбалку. По его словам, пока преждевременно вводить квоты на улов для частных лиц. Рыбалка полезна для здоровья, а многих россиян она кормит, аргументировал он.

Инициатива Федерального агентства по рыболовству ввести лимит на улов рыбы частными лицами в водоемах общего пользования не нашла поддержки в правительстве. По словам первого вице-премьера Виктора Зубкова, ставить вопрос об установлении норм «преждевременно», передает РИА «Новости».

«Росрыболовство предлагает ограничить любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования путем установления норм вылова рыбы на одного гражданина. Лов рыбы на удочку необходимо оставить без ограничений. Большого урона запасам это не нанесет», -- заявил Зубков, отметив, что рыбалкой увлекаются до 10 млн россиян.

«Это популярный вид активного отдыха в общении с природой, который оказывает положительное влияние на здоровье и качество жизни нашего населения», для семей с невысокими доходами рыба часто является основным продуктом питания, добавил он, согласившись, что нужно ограничить, а в некоторых случаях и запретить использование сетей, неводов и других орудий массового лова.

Россиянам не хватает рыбы

На коллегии Росрыболовства в марте этого года Зубков, оценивая состояние рыбного рынка в стране, отмечал, что увеличение поставок отечественной рыбопродукции и рост объемов производства пока не очень заметны для населения.

По данным Росстата, за четыре месяца текущего года потребительские цены на рыбу снизились (рост цен на рыбу и морепродукты составил на 1,3%, в то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 10,1%). За январь--апрель рост производства рыбной продукции, включая консервирование рыбы и морепродуктов, составил 11,6%. Возрос и оборот розничной торговли.

По словам вице-премьера, в 2009 года 37% произведенной рыбопродукции было вывезено за рубеж, а импортировано порядка 80 тыс. т семги и форели из Норвегии. «Для государственных нужд зачастую закупается импортная рыба. Эту ситуацию необходимо менять», -- говорил Зубков.

Правительство требовало от Росрыболовства, Минпромторга, Минэкономразвития, Минрегиона создать условия для создания соответствующей логистической системы и инфраструктуры, способной обеспечить приемку, переработку, хранение рыбопродукции. Это необходимо в том числе для снабжения рыбой воинских частей, школ, больниц, детских садов.

В апреле глава правительства Владимир Путин поручил Росрыболовству к середине июня представить предложения о наделении ведомства функциями по мониторингу рыбной промышленности и потребления рыбной продукции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама