03:10
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Медведев: России надоело стоять в предбаннике ВТО

Опубликовано
Текст:

Россия устала ждать решения по заявке о вступлении во Всемирную торговую организацию, заявил президент Дмитрий Медведев. Москва рассчитывает, что США наконец-то поддержат Россию в ее стремлении участвовать в мировой торговле по общим правилам.

Россия надеется на поддержку со стороны США своей заявки на вступление во Всемирную торговую организацию, заявил президент Дмитрий Медведев, сказав, что Москве надоело ждать.

«Нам надоело уже ждать в предбаннике этой организации», -- передает его слова Reuters. Глава государства встречался во вторник с руководителями ведущих венчурных фондов США. Он добавил, что рассчитывает на поддержку заявки со стороны властей США. Российский президент также сообщил, что на встрече G20 в Канаде будет обсуждаться проблема контроля и аудита глобальных финансов, не выдержавших испытания кризисом.

Возобновление переговоров

Позже вечером глава российской делегации на переговорах по вступлению в ВТО Максим Медведков сообщил, что согласование возобновилось. «По итогам прошедших во вторник неформальных многосторонних консультаций было принято решение о возобновлении переговоров о присоединении России к ВТО», -- сказал он, сообщает «Интерфакс».

По его словам, в ходе консультаций был рассмотрен меморандум о создании Таможенного союза, который, по мнению представителей рабочей группы, «позволяет делать оценку базовых принципов Таможенного союза, что дает основания для возобновления переговоров».

Долгие согласования

Осенью прошлого года Медведев заявлял, что переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию могут завершиться в течение 2010 года. Российская заявка рассматривается уже почти 17 лет. Россия завершила двусторонние переговоры с 60 странами-партнерами. Однако ЕС и США регулярно выдвигают новые требования и условия.

В июне прошлого года главы правительств России, Казахстана и Белоруссии объявили о намерении вступить в ВТО в качестве единой таможенной территории. Однако через несколько месяцев они решили возобновить переговоры по отдельности, но на согласованных позициях.

Весной этого года глава российского правительства Владимир Путин заявил, что в переговорах о вступлении в ВТО остаются нерешенными три вопроса, которые, по его словам, не имеют принципиального значения для экономик двух стран.

«Мы ведем переговоры уже 17 лет. Осталось всего три вопроса. И мы все время ходим по этому треугольнику. На самом деле они не представляют никакого серьезного, существенного значения ни для экономики Соединенных Штатов, ни для нашей экономики», -- сказал он на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Клинтон ответила, что Вашингтон «предан делу вступления России в ВТО» и будет способствовать продвижению этого вопроса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама