23:49
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

МИД: ракеты в Польше скажутся на предсказуемости обстановки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Размещение американских комплексов ПВО в Польше вблизи Калининградской области повлияет на предсказуемость обстановки в регионе, заявили в российском МИДе. В Москве считают, что ракеты Patriot не укрепляют взаимную безопасность.

Россия подвергла критике развертывание американских модернизированных комплексов противовоздушной обороны PAC-3 на территории Польши в нескольких десятках километров от Калининградской области. По мнению источника в МИДе, такие действия не способствуют укреплению безопасности, передает Reuters.

«Подобная военная деятельность не способствует укреплению нашей общей безопасности, развитию доверительных отношений и предсказуемости в регионе», -- приводит агентство слова неназванного дипломата.

В понедельник зенитно-ракетные комплексы в сопровождении подразделения американских солдат были доставлены на польскую базу Моронг, расположенную в 60 км от границы с Россией. В ближайшие два года ракеты будут использоваться в учебных целях, после чего они будут заменены на боевые.

Москва уже неоднократно выражала озабоченность появлением американских ракет вблизи российских границ. Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко называл противоракетную активность США на территории Польши «ничем не обоснованной». «Нам непонятно, в каких целях планируется разместить системы ПВО/ПРО Patriot вблизи российских границ», -- отмечал он.

Комплекс ПВО PAC-3 театра военных действий (ТВД) предназначен для уничтожения самолетов, а также тактических ракет на конечном участке их траектории.

По версии экспертов американской лоббистской группы MDAA («Альянс в поддержку противоракетной обороны»), развертывание комплексов PAC-3 на территории Польши не имеет ничего общего с планами по противоракетной обороне и на деле предназначено для защиты Польши от России.

«Это решение может рассматриваться как провокация в отношении России, так как комплексы ПВО Patriot, которые планируется развернуть, могут обеспечивать защиту лишь небольшой территории, включающей польские военные части, непосредственным образом противостоящие российским военным на границе с Калининградом», -- говорилось в заявлении организации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама