18:37
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Прокуратура: реформа армии ослабила контроль за оружием

Опубликовано
Текст:

Объемы незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ возросли в том числе из-за ослабления надзора за вооружением в армии, заявили в Главной военной прокуратуре. По словам Сергея Фридинского, выявленная негативная тенденция связана с реформой вооруженных сил.

Контроль за оружием в войсках ослаблен, что привело к росту его незаконного оборота, констатируют в Главной военной прокуратуре. Такую ситуацию в прокуратуре связывают в том числе с влиянием проводимой реформы армии.

Заместитель генпрокурора, главный военный прокурор Сергей Фридинский «выразил обеспокоенность в связи с тем, что в условиях реформирования войск произошло ослабление контроля в сфере оборота оружия и боеприпасов», говорится в распространенном в четверг сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

«Это во многом стало причиной наметившихся негативных тенденций. В частности, по итогам прошлого года почти вдвое увеличилось число зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия», -- заявил Фридинский на координационном совещании по проблемам, связанным с сохранностью оружия и боеприпасов.

В качестве одного из примеров военный прокурор привел инцидент в ноябре 2009 года в Ульяновске, где на территории арсенала ВМФ сдетонировали снаряды. Тогда два человека погибли, 44 — пострадали, повреждения получили несколько городских зданий.

Проверки показали, что «должностными лицами арсенала были нарушены правила хранения вооружения и боеприпасов, их утилизации, не были обеспечены безопасные условия при проведении пожаро- и взрывоопасных работ», заявил Фридинский.

С докладом главного военного прокурора ознакомились представители Военной коллегии Верховного суда, Минобороны, главного командования внутренних войск МВД, МЧС, пограничной службы и департамента военной контрразведки ФСБ.

В мае прошлого года военная контрразведка ликвидировали международную банду контрабандистов, планировавших вывезти из России около 20 т военного оборудования, в том числе секретные комплектующие для ракетных комплексов С-300. Среди участников группировки оказались действующие военные. В 2009 году ряд должностных лиц ВМФ подозревались хищении и последующей контрабанде 30 противолодочных ракет и 200 авиабомб в Таджикистан. Ракеты предназначались для продажи в Китай за $18 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
От скорости до алкотестера: в России все будут мерить единой мерой
Реклама