17:44
Москва
27 января ‘20, Понедельник

Саакашвили узнает, кто сменит его в 2013 году

Опубликовано
Текст:

В Грузии проходят выборы в местные органы власти. Избирателям предстоит избрать нового главу Тбилиси. Наблюдатели полагают, что первый послевоенный избирательный тест покажет, каковы позиции президента Михаила Саакашвили и какие силы придут ему на смену.

Проходящие в Грузии в воскресенье выборы в местные органы власти покажут, сможет ли раздробленная грузинская оппозиция сменить в 2013 году во власти нынешнего президента Михаила Саакашвили. Три избирательных блока и 14 политических партий борются за голоса 3,5 млн граждан, обладающих правом голоса. Им предстоит избрать депутатов в 64 местных администраций, передает Reuters.

По данным ЦИК Грузии, напечатано около 8 млн бюллетеней для голосования по пропорциональной и мажоритарной системам, для проведения выборов в мэры Тбилиси, для промежуточных парламентских выборов, передает РИА «Новости». ЦИК зарегистрировал 36 местных и 28 международных организаций, свыше 10 тыс. наблюдателей.

Промежуточные парламентские выборы пройдут в трех округах, в частности Чугурети (Тбилиси), Гурджаани (Восточная Грузия) и Озургети (Западная Грузия), на освободившиеся места мажоритарных депутатов, которые вышли из парламента по причине перехода на разные должности.

По мнению экспертов, для Саакашвили выборы могут стать первой после войны 2008 года возможностью собрать сопоставимую с довоенным уровнем поддержку населения. Оппозицию, которая обещает избирателям альтернативу нынешнему президенту, раздирают противоречия, на выборах у нее нет единой платформы.

Несмотря на протесты и недовольство населения экономическими трудностями, правящее «Единое национальное движение» по-прежнему пользуется значительной поддержкой. Оппозиция пригрозила снова выйти на улицы, если посчитает, что итоги голосования подтасованы.

Но опросы общественного мнения показывают, что правящая партия, вероятно, получит большинство мандатов. Гиви Угулава, мэр грузинской столицы, рассчитывает сохранить за собой пост. Его прочат в преемники Саакашвили. Соперником Угулавы называют дипломата Ираклия Аласанию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 17:36
В Новосибирской области состоялось совещание губернатора региона с представителями высших учебных заведений, темой которого стала реализация инициатив, обозначенных президентом в послании Федеральному Собранию РФ.
27.01.2020, 16:22
Ограничение полномочий российской делегации в ПАСЕ может обернуться повторением кризиса с выходом РФ из организации и отказом платить взносы.
Реклама