12:10
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Советник Обамы: утечка нефти может продлиться до августа

Опубликовано
Текст:

Нефть из скважины в Мексиканском заливе может хлестать до августа нынешнего года. По словам советника президента США по энергетике, стоит «готовиться к худшему».

Разлив нефти в Мексиканском заливе может продолжиться до августа. С таким прогнозом выступил в нынешнее воскресенье советник президента США по энергетике Кэрол Браунер.

«Это, пожалуй, крупнейшая экологическая катастрофа, с которой только сталкивалась Америка. Нам стоит готовиться к худшему», -- цитирует Браунера телеканал Sky News.

По словам советника, пятно, разлившееся после взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon, «самое большое в истории» (подобных аварий) и накладывает на правительство США «столь же большую ответственность за окружающую среду».

Попытки остановить утечку

Сегодня же очередная попытка British Petroleum (именно ей принадлежала взорвавшаяся платформа) остановить утечку нефти из глубоководной скважины оказалась неудачной. Представители компании и правительство США готовят новый план, но после провала двух предыдущих за успех не может поручиться уже никто.

Скважину планировалось «запечатать» с помощью поднятой ранее со дна залива грязи. Процедура была начата в среду. Сначала представители компании сообщили, что результаты будут в пятницу, но потом попросили еще времени. В итоге в воскресенье представители BP признали поражение.

Это уже вторая неудачная попытка остановить утечку. На прошлой неделе BP пыталась опустить на дно гигантский купол с подведенной к нему трубой, чтобы откачивать нефть из скважины, но установить его не удалось. Работам мешает значительная глубина на месте аварии – более 1,5 км.

Авария на платформе

20 апреля в результате взрыва и последующего пожара на платформе Deepwater Horizon погибли 11 нефтяников из 126, составлявших персонал платформы. По различным оценкам, в Мексиканский залив уже вылилось от 18 млн до 40 млн галлонов нефти. По масштабам утечки нынешняя авария стала крупнейшей в истории США, превзойдя даже катастрофу на платформе Exxon Valdez у побережья Аляски.

Власти юго-восточных штатов США жалуются на то, что компания обманула ожидания, обещав ликвидировать утечку еще несколько недель назад. По их словам, BP действует скрытно и не посвящает посторонних лиц в свои планы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 11:18
Россияне стали больше ценить справедливый суд, свободу слова и возможность мирных собраний.
20.11.2019, 10:06
Спикер парламента Эстонии потребовал возвращения аннексированных Россией территорий.
Реклама