13:29
Москва
14 июля ‘20, Вторник

В 80% образцов куриного мяса из супермаркета нашли сальмонеллы

Опубликовано
Текст:

Проведенное по заказу Общества защиты прав потребителей исследование выявило наличие патогенных сальмонелл в 80% переданных на экспертизу образцов куриного мяса от пяти производителей, купленных в одном из гипермаркетов столицы. Эксперты считают, что запрет хлорирования сказался на качестве обработки сырья.

В большинстве образцов куриного мяса от нескольких известных российских производителей специалисты независимой лаборатории испытательного центра ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова обнаружили сальмонеллы, сообщили в Обществе защиты прав потребителей (ОЗПП).

По информации организации, для анонимного исследования в одном из крупных гипермаркетов столицы были закуплены охлажденные тушки цыплят из Белгородской, Московской и Калужской областей. Специалисты обращали внимание на дату изготовления и целостность упаковки. Все образцы, согласно нанесенной маркировке, были свежими, герметично упакованными в индивидуальные пластиковые лоточки и перетянуты полиэтиленовой пленкой, говорится в распространенном во вторник сообщении.

«Эксперты оценивали общую микробную обсемененность, наличие патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, листерии), а также наличие условно патогенных микроорганизмов вида E.coli. Заказывая лабораторное исследование, специалисты ОЗПП решили убедиться в полном отсутствии патогенных сальмонелл не только «изнутри», то есть в толще мяса, как того требует СанПин, но и снаружи -- на поверхности куриной кожи», -- рассказали в организации.

Результаты экспертизы вызвали беспокойство. «Поверхностные сальмонеллы, вызывающие при попадании в организм человека острое инфекционное заболевание, были выявлены в восьми из десяти контрольных образцов (по два образца каждого из пяти наименований, закупленных для экспертизы)», -- констатировали эксперты.

Представитель исследовательского центра ВНИИ мясной промышленности пояснил, что «обнаружение сальмонеллы на поверхности кожи может говорить о том, что на предприятии была проведена недостаточная дезинфекция мяса». «Если вирус был обнаружен в глубоких слоях мяса, как в одном из представленных образцов, можно говорить о том, что инфекция гуляла по организму птицы», -- говорит сотрудник лаборатории.

В другом образце «общая обсемененность микроорганизмами превышала предельно допустимую норму для охлажденного мяса птицы: 4х10 4 КОЕ/г вместо положенных 1х10 4 КОЕ/г», что «может свидетельствовать, например, о несоблюдении санитарных норм на производстве». Результаты лабораторных исследований переданы в Роспотребнадзор.

С января 2010 года санитарные власти запретили использовать для обработки тушек птицы растворы, содержащие хлор в концентрации, превышающей уровень обычной питьевой воды. Отечественные предприятия вынуждены бороться с инфекциями другими методами, чаще всего с помощью различных кислот, что «оказывается неэффективным», отмечают в ОЗПП.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Врач рассказала, к чему приведет отмена двухнедельного карантина при въезде в Россию
Реклама