04:21
Москва
10 июля ‘20, Пятница

За покушение на Ису Ямадаева просят 10 лет тюрьмы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обвинение просит приговорить к 10 годам заключения Хаважа Юсупова, обвиняемого в покушении на Ису Ямадаева, брата экс-депутата Руслана Ямадаева и экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева. За покушение обвиняемому обещали $3 млн.

Обвиняемого в покушении на Ису Ямадаева могут приговорить к 10 годам тюремного заключения, рассказал адвокат подсудимого Сергей Говряков. Мособлсуд огласит приговор в четверг.

Защитник просил суд назначить более мягкое наказание, указав на признание Юсуповым своей вины и его сотрудничество со следственными органами, передает РИА «Новости».

В апреле этого года главное следственное управление СКП направило в суд уголовное дело о покушении на Ису Ямадаева. Расследование проводилось в отношении уроженца Чеченской республики 24-летнего Хаважа Юсупова, обвиняемого в покушении на убийство человека по найму (ч. 3 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК) и незаконном приобретении, хранении, ношении огнестрельного оружия и боеприпасов (ч.1 ст. 222 УК).

«В мае 2009 года обвиняемый пообещал своим знакомым за денежное вознаграждение в размере $3 млн совершить убийство уроженца Чеченской республики Исы Ямадаева. Для этого он приехал в город Одинцово Московской области, где незаконно приобрел и хранил огнестрельное оружие», -- говорилось в распространенном ранее сообщении СКП.

В июле прошлого года, «находясь в одной из квартир вместе с Ямадаевым, Юсупов выбрал момент, когда потерпевший повернулся к нему спиной, и произвел не менее трех выстрелов с близкого расстояния в область головы», однако завершить преступный умысел ему не дали.

Покушение произошло в квартире, где, кроме Ямадаева, находились еще несколько человек. После инцидента сам Ямадаев рассказывал, что злоумышленника задержали сотрудники уголовного розыска МВД. По другой версии, в квартире киллера, охранника Ямадаева, поджидали сотрудники ГРУ. Перед покушением Иса обращался к правоохранительным органам с просьбой обеспечить ему охрану.

В 2004 году при взрыве погиб командир спецбатальона «Восток» Джабраил Ямадаев. В сентябре 2008 года в центре Москвы, у Белого дома, был убит бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев. Весной 2009 года в ОАЭ неизвестные расстреляли на парковке жилого комплекса Сулима Ямадаева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама