10:41
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Сертификаты по программе автохлама закончатся в июне

Опубликовано
Текст:

Государственная программа по обмену старых автомобилей на новые подходит к завершению. Уже в июне процесс выдачи сертификатов на получении субсидий прекратится. Все запланированные в бюджете средства дилеры получат в октябре.

Процесс выдачи сертификатов на утилизацию старых автомобилей в рамках госпрограммы завершится в июне, сообщил на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным с министром промышленности и торговли Виктором Христенко. По его словам, к середине или концу июня все запланированные свидетельства будут использованы.

Свидетельства являются основой для заключения сделок по приобретению автомобиля, они резервируются под автомобиль, который заказывается на производстве.

«Из 200 тысяч свидетельств на сегодняшний час у нас уже зарезервировано 175 тысяч. В последнее время у нас сложилась стандартная статистика: в среднем за день востребуется 2,5 тысячи сертификатов, то есть, если мы будем в рамках такой статистики двигаться, то, соответственно, к Дню России, в самом крайнем случае, если что-нибудь замедлится, к концу месяца, сертификаты будут полностью задействованы», -- приводит пресс-служба премьера слова Христенко.

Объем сделок, по словам министра, пока отстает. «Эта цифра сегодня составляет порядка 65 тысяч проданных новых машин под эти сертификаты. И задержка составляет примерно 2,5 месяца между предъявлением машины к утилизации и сделкой по приобретению новой машины», -- сообщил он.

«Пока идет этот заказ и производство машины, проходит в среднем 2,5 месяца. После реализации сделки дилеры обращаются к нам за получением субсидий. Это как бы третья часть. В этой связи сертификаты закроются у нас июнем», -- пояснил Христенко.

Он добавил, что примерно в сентябре все сертификаты будут полностью отоварены непосредственно машинами, а в октябре полностью использованы 10 млрд руб., которые были выделены в качестве субсидий при реализации новых машин.

«С точки зрения выплаты дилерам (денег) хватит до октября. С точки зрения остановки процесса по самой программе это произойдет уже в июне. В июне все лимиты будут исчерпаны», -- подвел он итог.

Премьер Путин потребовал «совершенствовать механизмы, связанные с обслуживанием граждан, потому что там, к сожалению, еще есть проблемы бюрократического характера».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама