13:28
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Командующий Черноморским флотом может смениться в августе

Опубликовано
Текст:

В конце лета на Черноморском флоте может произойти смена командующего. В августе вице-адмирал Александр Клецков достигнет пенсионного возраста. Источники не исключают, что его может сменить вице-адмирал Владимир Королев.

Новый командующий Черноморским флотом может появиться в августе, сообщил «Интерфаксу» источник в главном штабе ВМФ.

«Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Клецков пока остается на своей должности, но по достижении пенсионного возраста, который наступит 26 августа, он будет уволен», -- сказал источник, уточнив, что сейчас Клецков проходит военно-врачебную комиссию в Москве, а перед увольнением планирует использовать положенный отпуск.

Обязанности командующего выполняет его заместитель, вице-адмирал Сергей Меняйло, которого прочат в преемники Клецкова. Однако источник считает, что командование Черноморским флотом может быть доверено начальнику штаба Северного флота вице-адмиралу Владимиру Королеву.

Клецков родился в 1955 году в Брянской области, окончил Калининградское высшее военно-морское училище, начинал офицерскую службу с должности помощника командира корабля -- командира штурманской боевой части базового тральщика. С 1983 по 1998 год занимал должности начальника штаба и командира дивизиона тральщиков в Балтийске, начальника штаба и командира соединения кораблей охраны водного района, начальника штаба -- первого заместителя командира соединения кораблей Ленинградской военно-морской бригады.

С 1998 по 2001 год служил в должности начальника штаба Балтийской ВМБ. После окончания в 2001 году Военной академии Генерального штаба назначен на Балтийский флот командиром Балтийской ВМБ, затем начальником штаба Балтийского флота. Командующим Черноморским флотом вице-адмирал назначен в июле 2007 года.

Согласно договору, подписанному президентами России и Украины 21 апреля на переговорах в Харькове, Черноморский флот сможет остаться на Украине до 2042 года. По истечении этого срока стороны могут продлить договор еще на пять лет. Арендная плата составит $100 млн в год. С учетом скидок на газ, поставляемый на Украину, общая стоимость аренды за десять лет превысит $40 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама