18:49
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Ахмадинеджад не хотел бы увидеть Россию среди «врагов Ирана»

Опубликовано
Текст:

Иранский лидер в очередной раз предостерег Россию от шагов, которые привели бы к принятию в Совете Безопасности ООН новых санкций против Тегерана. По словам Махмуда Ахмадинеджада, Москве не следует принимать сторону «врагов Ирана». Владимир Путин считает, что санкции не должны быть «чрезмерными».

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил в Стамбуле, что России следовало бы воздержаться от шагов, которые Тегеран воспринял бы как переход на сторону «врагов Ирана», передает Reuters.

По словам иранского президента, соглашение по ядерному топливу, заключенное при участии Бразилии и Турции в прошлом месяце, представляет собой «возможность», которую второй раз предлагать не будут.

«Мы рассчитываем и еще надеемся воспользоваться этой возможностью. Но мы говорим, что повторно предлагать ее не будем», -- заявил Ахмадинеджад на пресс-конференции в Стамбуле, где проходит региональный саммит.

Находящийся в Стамбуле премьер-министр Владимир Путин заявил, что возможные санкции против Ирана не должны быть «чрезмерными». Он подтвердил, что запуск АЭС «Бушер», которую в Иране строят российские специалисты, намечен на август. Путин сказал, что во вторник планирует провести в Стамбуле встречу с президентом Ирана.

Российский МИД считает «важной подвижкой» достигнутые 17 мая договоренности Бразилии, Турции и Ирана об обмене низкообогащенного урана на обогащенный до 20% для Тегеранского исследовательского реактора по проблеме иранской ядерной программы, однако не уверен, что Тегеран полностью исполнит свои обязательства. Эксперты опасаются, что схема обмена ядерного топлива никак не ограничит предполагаемую военную программу Ирана.

Глава МИД Сергей Лавров заявлял, в частности, что предложенная схема «отвечает интересам мирного урегулирования» и должна быть реализована, однако ее успех зависит от позиции самого Тегерана и его желания исполнять обязательства.

По мнению российской стороны, переговоры с Ираном «не исчерпываются лишь вопросами поставки топлива». «Диалог должен быть сфокусирован на озабоченностях международного сообщества, касающихся иранской ядерной программы», -- указывалось в заявлении внешнеполитического ведомства.

Иранский лидер уже не первый раз резко высказывается в адрес России. В мае он заявил, что политика, которую в настоящее время проводит Россия в отношении Ирана, «будет влиять на дальнейшие отношения» стран. «На месте российских официальных лиц я был бы более осмотрителен в своих словах и действиях», -- заявлял он, намекая на уступки, которые Москва якобы сделала Вашингтону.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Переговоры «Путина» с «Порошенко» раскрыли спектакль для простолюдинов
Реклама