10:22
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Эр-Рияд предоставил Израилю коридор для бомбардировок Ирана

Опубликовано
Текст:

Власти Саудовской Аравии предоставили израильской авиации воздушный коридор для нанесения ударов по иранским ядерным объектам. В стране тайно прошли учения, в ходе которых отрабатывался сценарий с пролетом бомбардировщиков. Соглашение достигнуто при посредничестве США.

Израильские бомбардировщики в случае начала военной операции против Ирана смогут воспользоваться воздушным коридором над северными районами Саудовской Аравии, что позволит сократить подлетное время, пишет The Times со ссылкой на осведомленные военные источники.

По их словам, Эр-Рияд дал согласие на пролет израильской авиации в случае, если дипломатические средства в противостоянии с Ираном окажутся исчерпанными. «Они уже провели испытания, чтобы в этом случае не поднимать по тревоге свои истребители и никого не сбить. Все это сделано с согласия Государственного департамента США», -- говорит американский военный источник.

Другой источник в Саудовской Аравии отмечает, что, несмотря на разногласия с Израилем, правительства обеих стран разделяют озабоченность иранской ядерной программой. «Мы пропустим израильтян через страну и не заметим этого», -- приводит газета слова источника.

Аналитики полагают, что первые возможные удары могут быть нанесены по четырем основным объектам ядерного комплекса – в Натанзе, Куме, Араке и Исфахане. Среди целей второго порядка может оказаться строящийся при участи России реактор в Бушере.

Потенциальные цели расположены в среднем в 2,2 тыс. км от Израиля. Такая дистанция ограничивает возможности авиации даже при условии дозаправки в воздухе. Появление коридора на севере Саудовской Аравии значительно сокращает расстояние. Не исключено, что атака на Израиль будет проведена с разных направлений, в том числе со стороны Иордании и Ирака. Нападение на Бушер может произойти со стороны Кувейта.

Эксперты сомневаются, что авиационных ударов окажется достаточно для уничтожения иранской ядерной инфраструктуры. Иран оборудовал за последние годы несколько подземных объектов и лабораторий.

В марте израильская пресса писала, что США перебрасывают на военную базу в Индийском океане тяжелые управляемые авиабомбы для уничтожения укрепленных подземных объектов. Бомбы доставлены на остров Диего-Гарсия, который в прошлом уже дважды использовался для нанесения ударов по Ираку. Американские бомбардировщики уже сейчас готовы уничтожить в течение нескольких часов тысячи объектов на территории Ирана.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама