10:17
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Адвокат Каринна Москаленко удостоена международной премии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский адвокат Каринна Москаленко удостоена международной правозащитной премии. Юриста и общественного деятеля, участвовавшего в процессах в Страсбургском суде и занимавшегося делом «Норд-Оста», наградили за вклад в защиту заключенных.

Известный адвокат Каринна Москаленко получила международную правозащитную премию имени Людовика Трарье за 2010 год, передает газета Sud-Ouest.

В сообщении Института права человека при адвокатской палате города Бордо, вручающего премию, отмечаются заслуги российского юриста в сфере защиты заключенных и помощи семьям пропавших жителей Чеченской Республики.

Москаленко, возглавляющая Центр содействия международной защите, стала 14-м адвокатом, получившим эту премию. В разные годы она была членом Российского комитета адвокатов в защиту прав человека, экспертного совета при уполномоченном по правам человека, Московской Хельсинкской группы.

Москаленко стала первым российским адвокатом, участвовавшим в процессе в Европейском суде по правам человека, который вынес решение в пользу истца, осудив Россию за слишком длительные сроки содержания обвиняемых в следственных изоляторах.

Она представляла интересы жертв чернобыльской аварии, семьи Анны Политковской, пострадавших при теракте в «Норд-Осте», бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Премия, созданная в 1984 году, названа в честь французского адвоката и политического деятеля Людовика Трарье, основавшего в 1898 году Лигу прав человека и гражданина. Первым ее лауреатом стал борец с апартеидом Нельсон Мандела.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама