10:28
Москва
5 июля ‘20, Воскресенье

Израиль заблокировал сделку по беспилотникам для России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Израиля приостановили переговоры по поставкам в Россию беспилотных летательных аппаратов и создании совместного производства. Военные источники говорят, что сделка заблокирована на уровне израильского премьера и главы МИД, которые опасаются утечки технологий. Объяснений требует и Вашингтон.

Россия может лишиться израильских беспилотников. По данным газеты Haaretz, власти этой страны сознательно блокируют сделку по продаже России крупной партии беспилотных аппаратов для военных нужд и строительству совместного предприятия стоимостью $200 млн.

Переговоры между военно-промышленной компаний Israel Aerospace Industries (IAI) и Россией приостановлены, утверждают анонимные источники, указывая, что «сомнения» возникли в министерстве иностранных дел и аппарате премьер-министра, которые сделку еще не одобрили. «Разъяснения» потребовал и Вашингтон.

«Передача технологий России, которой, несмотря на попытки, не удалось вскрыть секрет создания бесшумных беспилотных аппаратов, стала чувствительным вопросом. Хотя никто и не ведет разговора о том, чтобы передать России чертежи самых современных беспилотников из арсенала минобороны Израиля, сделка все равно стала бы для российской стороны технологическим прорывом», -- пишет издание.

Но больше всего Иерусалим и Вашингтон опасаются, что технологии могут попасть «в руки врагов Израиля». В компании IAI от комментариев относительно возможного срыва переговоров отказались.

О проблемах с беспилотниками стало известно после разъяснений, которые источники в Кремле и глава российского правительства Владимир Путин дали относительно перспектив реализации подписанного с Ираном в 2007 году контракта на поставку ракетных комплексов С-300. Российские официальные лица заявили, что сделка будет заморожена в связи с принятыми ранее в Совбезе ООН санкциями против Тегерана.

Однако Иран продолжает настаивать на выполнении контракта. Высокопоставленный иранский чиновник в воскресенье заявил агентству «Мехр», что «Россия должна следовать взятым на себя в рамках соглашения обязательствам и поставить С-300».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама