14:18
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Медведев обещает Чечне преференции

Опубликовано
Текст:

Прибывший на совещание в Грозный Дмитрий Медведев пообещал поддержку предприятий реального сектора, не исключив дополнительного финансирования и преференций. Пока же президент хочет знать, как расходуются средства в рамках уже принятой программы развития республики.

Для развития предприятий реального сектора Чечне могут потребоваться определенные преференции, заявил на совещании в Грозном президент России Дмитрий Медведев. «Если раньше речь шла о восстановлении реального сектора, то в настоящее время должно происходить его развитие. Для этого потребуется определенное государственное финансирование, может потребоваться и определенный объем преференций», -- передает его слова РИА «Новости».

Для начала же Медведев предложил «пройтись по основным болевым точкам, посмотреть, что сделано». «Есть специальная целевая программа социально-экономического развития Чечни на 2008-2011 годы. Есть утвержденный объем финансирования -- 120 миллиардов рублей, -- сказал он. -- Нужно посмотреть, каким образом выделяются деньги, каким образом они расходуются, что делается, чтобы выйти на целевые показатели, и что нужно делать дальше, в том числе с объемами программы после 2011 года».

Президент указал на необходимость обновления автотранспортного парка в сельском хозяйстве республики, отметив, что для этого нужны средства «в значительных объемах». Уже созданные в республике социальные объекты Медведев назвал «достойными», но призвал «определиться с приоритетами».

В селе Центорой глава государства возложил цветы на могилу первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

К концу июня правительство должно подготовить стратегию социально-экономического развития Северо-Кавказского региона. В рамках этой работы федеральные чиновники в начале года осматривали объекты строительства жилищно-коммунального хозяйства в Грозном, Гудермесе. Полномочный представитель президента в СКФО Александр Хлопонин докладывал на президиуме правительства, что часть проектов, предложенных Чеченской республикой, «в обязательном порядке войдут в стратегию развития округа». Бюджет Чеченской республики на 80% зависит от дотаций из федерального центра.

В апреле президент Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что иностранные инвесторы из ряда европейских стран и Турции вложили в экономику республики $1 млрд. На прошлой неделе в Париже в рамках российской национальной выставки Чечня представила ряд приоритетных инвестиционных проектов в сфере нефтегазопереработки, энергетики, строительства коммерческого жилья, агропромышленного комплекса, говорится в материалах пресс-службы республиканского правительства. Общая стоимость инвестиционного пакета республики, по этим данным, оценивается более чем в 177 млрд руб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Врач рассказала, к чему приведет отмена двухнедельного карантина при въезде в Россию
Реклама