06:27
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Саакашвили мечтает жить в Сингапуре

Опубликовано
Текст:

Михаил Саакашвили считает, что Россия сама захочет развивать отношения с Грузией, когда та достигнет уровня развития Сингапура. Грузинский президент ссылается на опыт взаимоотношений этого города-государства с Китаем.

Грузия намерена строить отношения с Россией по примеру Сингапура и Китая, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. «Мы должны стать успешной страной, чтобы все в нас нуждались, в том числе наши враги», -- сказал он на встрече с парламентским большинством в Батуми.

«Это наша модель, а не то, чтобы мы ползали в ногах у наших врагов и бегали к ним за помощью, мы должны сами быть успешной страной. Ведь Сингапур добился интереса со стороны Китая успешными реформами и развитием», -- приводит слова Саакашвили «Интерфакс».

По мнению президента, уже есть предпосылки для этого. «В российской и украинской прессе уже пишут о наших успехах, и даже я сам удивлен тем, насколько мы успешно работаем», -- сказал президент.

Он также отметил, что Грузия должна строить активные экономические отношения с Китаем, Ближним Востоком, США, Турцией и Бразилией. «Я благодарен России за объявленное против нас эмбарго, так как она заставила нас отказаться от одного рынка и диверсифицировать наши отношения», -- заявил президент.

После пятидневной войны в Южной Осетии в августе 2008 года Россия признала независимость этой республики и Абхазии. Прямые дипломатические отношения между Россией и Грузией прервались, было прекращено авиасообщение, закрыты границы, введен запрет на импорт грузинских товаров. Год назад Грузия окончательно вышла из СНГ. Этот процесс был формально завершен после принятия парламентом постановлений «О межпарламентской ассамблее СНГ».

Тбилиси рассчитывает теперь на финансовую, политическую и военно-техническую помощь Европы и США, ранее уже предоставивших правительству страны кредиты на восстановление инфраструктуры. Вашингтон вынашивает планы по превращению Грузии в один из транзитных энергокоридоров для Европы и не прекратил военное сотрудничество с Тбилиси.

После прихода к власти в Вашингтоне президента-демократа Барака Обамы позиция США по грузинскому вопросу начала постепенно смягчаться на фоне переговоров, которые вели Белый дом и Кремль по проблемам стратегической безопасности, и заинтересованности новой администрации в успешном их завершении.

В июне представитель госдепа признал, что грузинский вопрос, имевший для Вашингтона принципиальное значение, рассматривается теперь как лишь одна из многих тем двустороннего диалога. Американский дипломат отметил, что отношения между Грузией и Россией «это не вопрос препятствия», а «скорее один из аспектов» отношений с Москвой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама