Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:35
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Лицензию на Ковыктинское месторождение получит государство

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лицензия на разработку гигантского Ковыктинского газового месторождения может перейти к государству. Такой вариант не исключает министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Ранее владелец месторождения подал заявление о банкротстве, а «Газпром» заявил, что не видит пока необходимости разрабатывать Ковыкту.

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев считает вероятным, что лицензия на Ковыктинское газоконденсатное месторождение окажется в руках государства, так как нынешний владелец не может его продать, передает Reuters. По его словам, после возможного отзыва лицензии правительство планирует провести тендер.

В настоящее время права принадлежат компании «РУСИА Петролеум», подавшей заявление о банкротстве. Свои действия компания объяснила тем, что ее основной кредитор ТНК-BP потребовала досрочно погасить часть займов, предоставленных под проект разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

В ТНК-ВР заявляли, что финансовое положение оператора Ковыкты «не позволяет обеспечить своевременный возврат компаниям группы ТНК-ВР предоставленного финансирования».

После этого сообщения «Газпром» заявил, что в разработке Ковыкты пока не заинтересован и не знает, как именно ковыктинский газ в ближайшем будущем может быть использован для поставок на внутренний рынок или на экспорт.

ТНК-ВР вышла из проекта в 2007 году. Компания планировала продать актив «Газпрому», однако сделка не состоялась. ТНК-ВР и BP в июне 2007 года подписали с «Газпромом» соглашение о продаже ему 62,8% акций «РУСИА Петролеум», а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании — оператора газификации региона.

За время работы на Ковыкте «РУСИА Петролеум» провела доразведку и обеспечила прирост запасов с 346 млрд до более 2 трлн куб. м. Опытно-промышленная эксплуатация началась с 2001 года. По итогам 2009 года объем добычи составил 41,7 млн куб. м газа и 2,1 тыс. т конденсата. Однако правительство было недовольно сроками реализации проекта и тем, что добыча до сих пор не началась.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама