14:06
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Пакистанскую разведку заподозрили в нападениях на НАТО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пакистанская разведка может быть причастна к нападениям талибов на конвои НАТО и убийствам американских солдат в Афганистане. С таким утверждением выступили американские аналитики.

Отряды, получающие поддержку пакистанских разведслужб, могли стоять за нападениями на конвои НАТО, организацией покушения на президента Афганистана Хамида Карзая и взрыве 7 июля у индийского посольства в Кабуле, утверждается в докладе, подготовленном аналитической организацией «Рабочая группа по политике Пакистана» (PPWG).

«Все это указывает на то, что Управление межведомственной разведки Пакистана (ISI) более не уверено в прочности позиций коалиционных сил в Афганистане, поэтому оно использует группы боевиков для расширения своего влияния», -- пишет индийское издание Daily Times со ссылкой на текст доклада.

Авторы аналитической записки полагают, что «базовые разногласия между двумя государствами по вопросу стратегии борьбы с терроризмом угрожают не только бросить тень на «общую повестку дня», но и привести к враждебности в отношениях».

Ранее главнокомандующий американскими силами в Ираке и Афганистане генерал Дэвид Петрэус заявил, что уничтожение в Пакистане боевиками грузов НАТО вынуждает альянс искать альтернативные пути их доставки в Афганистан. За минувшие недели боевики уничтожили не менее 300 грузовиков с техникой, амуницией и продовольствием, предназначавшихся для снабжения иностранных войск в Афганистане.

Генерал не исключил, что альтернативой Пакистану могут стать бывшие советские республики, включая Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Киргизию. Позднее эту информацию косвенно подтвердил РИА «Новости» и постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, заявивший, что НАТО намерен диверсифицировать каналы доставки в Афганистан грузов невоенного и военного назначения для Международных сил содействия безопасности (ISAF) в этой стране.

В частности, альянс может задействовать «Северный маршрут» -- через Россию и страны Центральной Азии, а также канал Украина--Черное море--Грузия--Азербайджан--Каспийское море--Турменистан.

Генерал Дэвид Маккирнан, командующий силами НАТО в Афганистане, также заявил Reuters, что в связи с нападениями талибов на конвои альянс ищет альтернативные пути доставки. По его словам, большая часть топлива для иностранных войск в Афганистан уже доставляется из Узбекистана и Туркменистана.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 00:24
Конгресс США пришел к выводу, что военные расходы и Америки, и НАТО в ближайшее время серьезно возрастут. Все дело в возобновлении международной конкуренции между сверхдержавами.
19.10.2019, 23:29
Поиск пропавших в Курагинском районе Красноярском крае после прорыва дамбы остановлен МЧС до утра. Неизвестна судьба шестерых человек. Погибшими официально считаются пока 15 золотодобытчиков.
Реклама