06:10
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Молдавия отметит День советской оккупации

Опубликовано
Текст:

Исполняющий обязанности президента Молдавии подписал указ, определяющий 28 июня «Днем советской оккупации». Эту дату в республике теперь будут отмечать ежегодно. В Кишиневе планируется воздвигнуть памятник жертвам коммунистического режима. Всего пару дней назад Гимпу возлагал венки по случаю Дня памяти жертв фашизма.

Молдавия официально будет отмечать 28 июня как День советской оккупации, исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу подписал в четверг соответствующий указ, передает «Интерфакс».

По словам Гимпу, он внимательно изучил документы и пришел к выводу, что «день 28 июня 1940 года, когда советские войска вошли в Бессарабию, является черной датой в истории Молдавии». «С этой даты началась трагедия нашего народа -- депортации, организованный голод, денационализация», -- заявил он.

«На площади Великого национального собрания, перед зданием правительства, будет установлен мемориальный камень, впоследствии здесь будет установлен памятник жертвам коммунистического режима», -- сообщил Гимпу.

22 июня в Молдавии отмечался День памяти жертв фашизма. Согласно указу, каждый год в этот день во всех населенных пунктах страны «приспускаются государственные флаги, проводятся церемонии возложения цветов к могилам, памятникам и мемориалам павших воинов» в «дань памяти наших сограждан, павших в борьбе против фашизма».

В День памяти жертв фашизма руководству государственных учреждений, предприятий и организаций рекомендовалось отказаться от проведения массовых развлекательных мероприятий, а редакциям газет, телеканалов и радиостанций при выпуске газет и программ на 22 июня учитывать специфику этого дня, говорится в сообщении пресс-службы президента.

На памятных мероприятиях Гимпу заявил, что «в этот день вспоминают всех тех, кто способствовал тому, чтобы человечество избавилось от фашистской чумы», но «кому-то не повезло избавиться от второй чумы -- коммунистической идеологии». «Важно, чтобы нынешние поколения знали об этом и понимали, как опасны тоталитарные режимы», -- заявил он.

9 мая на мероприятиях, приуроченных к 60-летию Победы, Гимпу заявлял, что после окончания войны «в республике начались массовые депортации населения, преследования тех, кто не был согласен с продвигаемой политикой, в том числе и тех, кто активно участвовал в борьбе с фашизмом».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама