Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:49
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Приток капитала по итогам года ожидается нулевым

Опубликовано
Текст:

Приток капитала в Россию во втором квартале текущего года может достигнуть $10 млрд, прогнозирует зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Но по итогам года этот показатель может оказаться нулевым. Улюкаев ожидает, что в годовом исчислении инфляция в России не превысит 6%.

Чистый приток капитала во втором квартале 2010 года может составить до $10 млрд, считает первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев.

«Если у нас в апреле и мае был приток, и я полагаю, что в июне тоже будет небольшой приток, то не исключаю, что будет до $10 млрд сальдо по капиталу», -- сказал он, по сообщению РИА «Новости», в кулуарах Форума регионального сотрудничества в Женеве.

Однако Улюкаев ожидает, что по итогам года сальдо притока-оттока капитала в России будет «около нуля». По его словам, к концу июня инфляция в годовом выражении может замедлиться 5,8% с 6% на конец мая. По итогам года инфляция в России не превысит 6% против 8,8% за 2009 год.

Российское правительство принимает меры по сдерживанию инфляционных рисков, возникающих из-за притока в страну спекуляционного капитала, стимулируя приток иностранных инвестиций в основной капитал. Экономисты призывают формировать в России рынок «длинных» денег, необходимых для развития и кредитования бизнеса.

В прошлые годы в России отмечался большой приток капитала, речь шла о десятках миллиардов долларов. Премьер-министр Владимир Путин сетовал, что Центробанк не в полной мере справлялся с задачей изъятия лишней денежной массы с рынка, а правительство было вынуждено много тратить на инфраструктуру и социальные проекты, что в итоге привело к инфляции, высоким ставкам по кредитам и ставке рефинансирования.

В июне вице-премьер Игорь Шувалов предостерег иностранных инвесторов от игры на российских акциях, призвав их вкладываться в реальное производство. «Мы были бы рады видеть реальных инвесторов, которые будут строить в России заводы, что-то новое», -- сказал он в интервью Bloоmberg.

В первом квартале 2010 года прямые иностранные инвестиции составили $2,6 млрд, что на 9,3% больше аналогичного периода прошлого года. Однако общий объем иностранных инвестиций сократился на 17,2%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама