10:51
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Минкомсвязи берет IT-проекты под полный контроль

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инициатива Минкомсвязи о расформировании агентства Росинформтехнологии, созданного для поддержки отечественной IT-отрасли, позволит ведомству Игоря Щеголева курировать ключевые инновационные программы в сфере информатизации и распоряжаться выделяемыми на них средствами. Наблюдатели высказывают опасения, что новые технологии растворятся в недрах громоздкого по структуре министерства.

Предлагаемое главой Минкомсвязи Игорем Щеголевым упразднение Федерального агентства по информационным технологиям (ФАИТ) в случае, если решение поддержит президент Дмитрий Медведев, поставит точку в истории ведомства, которое распоряжалось средствами федерального бюджета и оказывало услуги в сфере информационных технологий.

Как пишет «Новая газета», возможная ликвидация структуры, возглавлял которую Владимир Матюхин, станет завершением «битвы, длившейся уже несколько лет». Вместе с полномочиями ФАИТ в министерство перейдут госбюджеты по инновационным программам, в том числе по новой межведомственной информационно-статистической системе. Речь идет о десятках миллиардов рублей.

Слухи о ликвидации агентства, курировавшего дорогостоящие программы, в том числе «Электронную Россию», технопарки и биопаспорта, появились еще в начале этого года. Тогда в отставку были отправлены сначала руководитель агентства, а затем и оба его заместителя.

В подчинении Росинформтехнологий находились НИИ «Восход», разработавший ГАС «Правосудие», ГАС «Выборы» и систему биопаспортов, Всероссийский научно-исследовательский институт проблем вычислительной техники, участвовавший в разработке социальных карт, координационный центр электронно-цифровой подписи (ЭЦП).

Полномочия образованного в 2004 году агентства начали сужаться после прихода в Минкомсвязи команды Игоря Щеголева, отмечает издание. Единым исполнителем программы электронного правительства без проведения тендера стала компания «Ростелеком», которая создала портал gosuslugi.ru. Однако ФАИТ к тому времени уже создало портал ОГИЦ (Общероссийский государственный информационный центр).

Монополизация

Следующими этапами в этой борьбе стали проекты производства социальных карт и биопаспортов. В последнем случае победу в тендере одержала компания «Открытые технологии», хотя НИИ «Восход» обслуживал систему с 2005 года. После разразившегося скандала «Восход» в знак протеста на время отключил систему. После обращения к президенту силовиков «Восход» был назначен единственным исполнителем, результаты конкурса отменены.

Впоследствии Минкомсвязи удалось добиться переподчинения «Восхода» и увольнения его главы Леонида Юхневича. «После скандала с биопаспортами стало окончательно ясно: Минкомсвязи хочет не только осуществлять контроль за деятельностью агентства, но и вообще ликвидировать его, перетянув все его функции на себя», -- делает вывод «Новая газета».

Издание отмечает, что «предложение о ликвидации ФАИТ Щеголев даже не согласовал с Медведевым», который непосредственно участвует в продвижении в России IT-технологий. В конце июня министр не присутствовал на совещании у главы государства, на котором глава правительства и главы регионов отчитывались о выполнении президентских поручений. Из 14 поручений, касающихся проекта «Электронное правительство», Минкомсвязи выполнило только 5, говорится в публикации.

Эксперты высказывают опасения, что IT-технологии после последовательной работы по вытеснению и упразднению агентства просто «утонут» в сложной и громоздкой структуре Минкомсвязи. В самом министерстве от комментариев по поводу инициативы Щеголева пока отказываются, ссылаясь на отсутствие окончательного решения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама