03:04
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Арестованные агенты использовали паспорта Канады, Британии и Ирландии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предполагаемые агенты российской Службы внешней разведки, арестованные в США по подозрению в шпионаже и отмывании денег, использовали, по данным СМИ, паспорта граждан Канады, Великобритании и Ирландии. Канадская пресса ожидает дипломатической напряженности в отношениях Оттавы и Москвы.

Несколько человек из группы предполагаемых агентов российской внешней разведки, арестованных американскими спецслужбами, использовали поддельные канадские паспорта, передает Vancouver Sun, опасаясь возникновения дипломатического скандала между странами.

По меньшей мере четверо задержанных использовали паспорта умерших граждан Канады, пишет издание, отмечая, что аресты состоялись спустя четыре года после задержания в канадском Монреале предполагаемого агента СВР, известного как Пол Уильям Хемпел.

На этот раз трое из задержанных оказались «канадцами», четвертый, именуемый Кристофером Метсосом, пока не задержан.

«Открывшиеся сведения о том, что Москва позволила своим агентам вести шпионаж, используя поддельные канадские документы, наверняка спровоцируют дипломатическую напряженность между Канадой и Россией, учитывая, что президент Дмитрий Медведев в минувшие выходные посетил саммиты G8 и G20», -- предполагает издание.

По информации «Би-Би-Си», подозреваемые пользовались в поездках поддельными документами. Так, арестованная Ли Энн Фоли обвиняется в использовании британского паспорта. Другой подозреваемый, известный под именем Ричард Мерфи, должен был получить поддельный паспорт Ирландской Республики.

В СВР распространенную западными СМИ информацию комментировать не стали. В российском МИДе сказали, что противоречивые сведения требуют проверки. Пресс-секретарь российского премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что обвинения в шпионаже вряд ли станут предметом обсуждения на встрече с бывшим президентом Биллом Клинтоном, передает Reuters. Никаких комментариев относительно этих сообщений не планируется.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама