14:35
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Медведев сэкономит на чиновниках ради инноваций

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия должна сократить не менее чем в два раза дефицит бюджета, урезать расходы на чиновничий аппарат, снизить зависимость от нефтяных доходов, поддерживать деньгами и льготами инновационные предприятия, постепенно сворачивая масштабные антикризисные меры. Такие предложения содержатся в бюджетном послании президента Дмитрия Медведева на 2011-2013 годы.

Президент России Дмитрий Медведев предлагает постепенно сворачивать вынужденные антикризисные меры, экономить на госрасходах и перераспределять средства в пользу инновационных проектов и предприятий. В обнародованном во вторник пресс-службой Кремля бюджетном послании говорится, что с 2012 года основная часть федерального бюджета должна быть представлена в виде комплекса долгосрочных государственных программ.

Эффективность

Медведев призывает «повысить эффективность использования государственных инвестиций». «Бюджетная политика должна быть нацелена на проведение всесторонней модернизации экономики, достижение конкретных результатов. Необходимо ясное понимание последствий реализации любых мер бюджетной политики с точки зрения их влияния на темпы продвижения к достижению поставленных целей», -- отмечается в документе.

«Новые расходные обязательства должны приниматься только на основе тщательной оценки их эффективности и при наличии ресурсов для их гарантированного исполнения в пределах принятых бюджетных ограничений», -- считает президент, предлагая «исходить из необходимости сокращения в 2013 году дефицита федерального бюджета не менее чем в два раза по сравнению с уровнем 2009 года».

«В среднесрочной перспективе следует ограничить использование нефтегазовых доходов, ориентируясь на обеспечение сбалансированности федерального бюджета при разумных прогнозных оценках стоимости нефти», -- предлагает Медведев, считая возможным «вернуться к разработке долгосрочных планов экономического развития, которые должны предусматривать и сценарии возможного повторного ухудшения экономической конъюнктуры».

Кризис и инновации

Глава государства считает необходимым «постепенно сворачивать вынужденные антикризисные меры», так как «в период кризиса государство оказало серьезную поддержку многим отраслям экономики и конкретным предприятиям». Но «государственная поддержка на прежних льготных условиях не может предоставляться длительное время», отмечается в документе.

«Предпочтительной формой поддержки должно стать софинансирование тех или иных проектов либо стимулирование видов деятельности, способствующих модернизации, в рамках государственно-частного партнерства», -- указывает глава государства, предлагая сосредоточиться на проектах в сфере энергоэффективности, медицинской техники и фармацевтики, космоса, телекоммуникаций, ядерных технологий, стратегических компьютерных технологий и программного обеспечения.

В документе говорится о необходимости «активнее проводить приватизацию федерального имущества, в том числе за счет крупных инвестиционно привлекательных компаний».

«Безусловным приоритетом бюджетных расходов на поддержку экономики должна стать поддержка инновационных проектов и важнейших научных разработок. Механизм выделения бюджетных грантов для поддержки отечественных инновационных проектов должен быть ориентирован на обеспечение общегосударственных приоритетов», -- говорится в документе. Глава государства отмечает, что «бюджетная поддержка (бизнеса) может быть лишь стимулирующей, мультипликативной мерой и не должна обеспечивать основную часть финансирования».

«Следует поддержать компании, где интеллектуальный труд является основным. Существенная часть налоговой нагрузки в таких компаниях ложится на фонд оплаты труда. Поэтому для их поддержки следует снизить на период до 2015 года, а для отдельных категорий организаций -- до 2020 года совокупную ставку страховых взносов до 14% в пределах страхуемого годового заработка», -- предлагает президент.

Чиновники и зарплаты

При формировании расходов федерального бюджета на 2011-2013 годы предлагается особое внимание уделить социальной защите населения, разработке ясной программы долгосрочного развития пенсионной системы.

«С учетом динамики заработной платы в экономике и снижения инфляции считаю возможным увеличить на 6,5% с 1 апреля 2011 года денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц, с 1 июня 2011 года -- фонды оплаты труда работников федеральных государственных учреждений и денежное содержание судей и прокурорских работников, с 1 сентября 2011 года -- стипендиальный фонд», -- говорится в документе.

Президент предлагает правительству «рассмотреть вопрос о механизмах повышения эффективности работы федеральных государственных служащих, в том числе о возможности сокращения в течение трех лет их численности в пределах 20%». Планируется «оставить до 50% экономии бюджетных средств в распоряжении федеральных органов государственной власти».

Налоги

Медведев указывает, что рост бюджетных доходов должен быть обеспечен прежде всего за счет улучшения администрирования уже существующих налогов, по отдельным направлениям возможна оптимизация налогообложения в целях стимулирования инновационной деятельности.

Предлагается «ускорить введение налога на недвижимость, в том числе формирование соответствующих кадастров, а также разработать систему, позволяющую взимать данный налог исходя из рыночной стоимости облагаемого имущества с необлагаемым минимумом для семей с низкими доходами».

«Актуальными остаются вопросы совершенствования налогового администрирования. Надежность налогового контроля не должна ухудшать условия деятельности добросовестных налогоплательщиков», -- отмечается в послании.

Оборона и безопасность

Одной из приоритетных задач в бюджетном послании подтверждено обеспечение жильем военных. «К концу 2010 года должны быть выполнены все ранее взятые обязательства по обеспечению нуждающихся военнослужащих постоянным жильем, к 2012 году -- служебным жильем», -- говорится в документе.

Со следующего года должна начаться реализация государственной программы вооружения на 2011-2020 годы, обеспечивающей комплексное переоснащение войск современными видами новых систем и образцов вооружения и военной техники.

С 2012 года финансовое обеспечение милиции общественной безопасности будет полностью осуществляться за счет средств федерального бюджета, напоминает президент, призывая «уже сегодня готовиться к столь серьезному изменению расходных обязательств и соответствующих им финансовых потоков».

Дороги

Другим приоритетным направлением бюджетной политики названо «устойчивое финансовое обеспечение содержания и развития автомобильных дорог». «Это требует детальной проработки всех вопросов, в том числе касающихся создания системы дорожных фондов, с учетом критериев и социальной справедливости, и экономической эффективности», -- отмечает Медведев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Будут просить политического убежища»: о судьбе украинцев с круизного лайнера
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 14:15
Чистое озеро с благоустроенными зонами отдыха появится в Новосибирской области благодаря разработке месторождения Кучино. Из огородов и подвалов жилых домов уйдут грунтовые воды.
25.02.2020, 13:38
Большинство украинских граждан с лайнера Diamond Princess, стоящего на карантине, отказались возвращаться домой.
Реклама