06:31
Москва
15 июля ‘20, Среда

МИД признал, что в США задержаны российские граждане

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во втором за день заявлении МИД России по поводу шпионского скандала сообщается, что задержанные действительно являются гражданами России. Но, как отмечает МИД, они не совершали каких-либо действий против интересов США. Премьер-министр Владимир Путин выразил надежду на сохранение «позитива» в отношениях с США и даже пошутил по поводу шпионского скандала.

В Министерстве иностранных дел России признали, что задержанные в США по подозрению в разведдеятельности люди являются российскими гражданами. Но, как утверждает МИД, никаких действий против интересов Соединенных Штатов они не совершали.

«В связи с обвинениями, выдвинутыми в США в отношении группы лиц по подозрению в разведдеятельности в пользу России, сообщаем, что речь идет о российских гражданах, в разное время оказавшихся на территории США. Они не совершали каких-либо действий, направленных против интересов США», -- говорится в сообщении, распространенном пресс-службой МИД.

«Исходим из того, что им будет обеспечено нормальное обращение в местах их содержания, а также что американские власти гарантируют доступ к ним консульских сотрудников России и адвокатов. Рассчитываем, что американская сторона проявит в данном вопросе должное понимание, в том числе исходя из позитивного характера нынешнего этапа развития российско-американских отношений», -- указано в сообщении.

Днем пресс-служба внешнеполитического ведомства распространила другое заявление, в котором выдвинутые американским министерством юстиции обвинения назывались безосновательными, а сложившаяся ситуация сравнивалась со «шпионскими страстями» времен холодной войны.

«Полиция разгулялась»

Госдепартамент США выражает надежду на то, что нынешний скандал не осложнит начавшуюся «перезагрузку» отношений. «Мы считаем, что за те 18 месяцев, что мы следуем новому курсу в отношениях с Россией, удалось добиться значительного прогресса. На наш взгляд, уже есть конкретные результаты», -- заявил заместитель госсекретаря Филипп Гордон, передает Reuters.

«Сотрудничество продолжится, несмотря на дело о шпионаже», -- добавил он. По его словам, власти США находятся в контакте с российскими коллегами в связи с этим инцидентом.

Со словами о том, что шпионский скандал не испортит отношения двух стран, обратился к бывшему президенту США Биллу Клинтону встретившийся с ним глава российского правительства. «У вас полиция разгулялась, сажает людей в тюрьмы», -- сказал Владимир Путин Клинтону.

«Я рассчитываю, что позитиву, который был набран в последнее время, не будет нанесен ущерб», -- добавил Путин.

Накануне пресс-служба министерства юстиции США распространила сообщение, где говорилось, что американские спецслужбы в результате продолжительной операции раскрыли шпионскую сеть, созданную Службой внешней разведки России. Восемь человек осуществляли разведывательную деятельность на территории страны, действуя «под глубоким прикрытием». Еще двое арестованных «принимали участие в той же российской разведывательной программе на территории Соединенных Штатов». Одного подозреваемого позднее задержали на Кипре. Он отпущен под залог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама