10:42
Москва
10 июля ‘20, Пятница

МИД надеется, что шпионский скандал не испортит отношений с США

Опубликовано
Текст:

МИД России солидарен с Белым домом США в оценке последствий шпионского скандала в контексте взаимоотношений двух стран. На Смоленской площади надеются, что задержание 11 предполагаемых агентов российской разведки не помешает «перезагрузке» отношений России и США.

МИД России ожидает, что разразившийся вчера шпионский скандал с задержанием 11 предполагаемых российских шпионов в США и на Кипре не отразится на развитии отношений Москвы и Вашингтона, сообщили агентству Associated Press в департаменте информации и печати российского внешнеполитического ведомства. Сотрудник департамента согласился с официальным представителем Белого дома Робертом Гиббсом, который несколько часов назад объявил, что скандал не ухудшит взаимоотношений двух стран.

«Я не думаю, что это отразится на «перезагрузке» в наших отношениях с Россией. За последние полтора года мы добились большого прогресса, работая над вопросами, представляющими взаимный интерес, -- от нового договора СНВ до проблем Северной Кореи и Ирана в ООН», -- отметил Гиббс.

Вчера такое же пожелание высказал на встрече с экс-президентом США Биллом Клинтоном премьер-министр России Владимир Путин. «У вас полиция разгулялась, людей в тюрьмы сажают. Мы надеемся, что люди, которые дорожат российско-американскими отношениями, это понимают, -- сказал Путин, открывая встречу в Ново-Огареве. -- Я рассчитываю, что позитиву, который был набран в последнее время, не будет нанесен ущерб».

Через несколько часов после появления в СМИ сообщений о задержании предполагаемых шпионов МИД России выпустил сообщение, в котором назвал обвинения безосновательными. В министерстве посчитали, что это лишь «информационный вброс», который используют силы, «преследующие неблаговидные цели».

«В любом случае достойно глубокого сожаления, что все это происходит на фоне объявленной самой же администрацией США «перезагрузки» в российско-американских отношениях», -- отметили там. Глава МИД Сергей Лавров добавил: «Единственное, что могу сказать, момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом».

Как рассказали ранее опрошенные Infox.ru эксперты, Барак Обама и Дмитрий Медведев, скорее всего, попытаются как можно сильнее сгладить конфликт. «Конечно, впечатление после визита Медведева в США будет смазано, -- рассказал сопредседатель «Правого дела» Георгий Бовт. -- Но все-таки и Россия, и Америка сейчас заинтересованы друг в друге. И я думаю, что стороны будут настроены на то, чтобы сгладить неприятный эффект от этой истории».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама