10:53
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Агент, выпущенный на Кипре под залог, скрылся

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Задержанный накануне на Кипре 11-й подозреваемый по делу предполагаемой российской разведывательной группы в США, скрылся от властей. Полиция недоумевает в связи с решением судьи выпустить подозреваемого под залог. Из гостиничного номера Кристофер Метсос съехал. Журналисты предполагают, что он мог выехать на территорию Северного Кипра.

Выпущенный кипрским судьей под залог 55-летний гражданин Канады Кристофер Метсос, подозреваемый американскими властями в причастности к шпионажу в пользу России, мог скрыться на территории Северного Кипра.

Как пишет Globe and Mail, предполагаемый 11-й участник разведывательной группы, разоблаченной ФБР и минюстом США, накануне съехал из гостиницы в Ларнаке. Полиции местонахождение Метсоса неизвестно.

Источник на Кипре, связанный с делом Метсоса, выразил недоумение решением суда, согласившегося с ходатайством адвоката об освобождении подозреваемого в шпионаже под залог в €20 тыс. «Полагаю, что речь идет об очень неопытном судье», -- сказал источник.

Журналисты выяснили, что Метсос снял номер в гостинице Atrium Zenon 17 июня. При прохождении таможенного контроля он заявил, что прибыл из Канады как турист, рассказали источники в полиции. Чем Метсос занимался на острове следующие десять дней, никто не знает.

В минувшую пятницу кипрские власти получили запрос на его имя из Интерпола. В воскресенье в США прошла операция по задержанию подозреваемых, в понедельник информация появилась в прессе.

Северный Кипр?

Рано утром во вторник Метсос заказал такси и отправился в аэропорт с билетом до Будапешта. Полиция полагает, что его уже информировали о возникших проблемах. На паспортном контроле мужчину сразу же задержали.

Через несколько часов его доставили в суд, в майке и шортах. Представитель прокуратуры заявил, что задержанный подозревается в причастности к шпионажу и отмыванию денег в размере $40 тыс., настояв на заключении его под стражу вплоть до рассмотрения дела об экстрадиции 29 июля.

Однако судья принял сторону адвоката, который и внес залог. Метсосу вернули паспорт и другие документы. Судью он заверил, что явится в указанный срок, а местом своего проживания указал все ту же гостиницу Atrium Zenon, где и собирался, по его словам, оставаться. Однако сотрудники гостиницы сообщили журналистам, что мужчина покинул номер уже через два часа.

«Возможно, он переехал в другое место в Ларнаке, чтобы скрыться от репортеров. Но есть и другие варианты. Большинство местных таксистов за $50 готовы перевезти вас через линию, разделяющую Республику Кипр от турецкой части на севере, избегая пограничных постов», -- пишет издание, отмечая, что границу можно пересечь и без паспорта.

Во среду вечером пресс-секретарь полиции Михалис Катсунотос сообщил, что готовится постановление на арест Метсоса за то, что он нарушил условия освобождения под залог, передает Reuters. Подозреваемый должен был сегодня отметиться в полицейском участке Ларнаки, но не сделал этого.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама