06:13
Москва
9 июля ‘20, Четверг

В Ирландии раздаются призывы выдворить российского посла

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ирландские политики призывают правительство активнее расследовать обстоятельства получения одним из предполагаемых российских агентов внешней разведки в США паспорта республики. Один из региональных чиновников даже провел параллель с историей обнаружения документов у агентов «Моссада» и призвал выдворить посла России.

На фоне расследования, которые власти Ирландии проводят в связи с появлением информации об использовании одним из предполагаемых агентов российских внешней разведки в США ирландского паспорта, местные политики поднимают вопрос о возможных дипломатических санкциях, передает Independent.

По словам депутата Кейта Мартина, представляющего один из округов, если подозрения в использовании фальшивых паспортов с изображением зеленой арфы подтвердятся, то следует поставить вопрос об высылке российского посла.

«Нужно прекратить практику злоупотребления ирландскими паспортами», -- заявил политик, напомнив о произошедшей недавно истории с ликвидацией в Дубае одного из лидеров движения ХАМАС. Тогда предполагаемые агенты израильской разведки прикрывались британскими и ирландскими документами. Дубайская полиция подозревала 11 европейцев в причастности к убийству функционера палестинской группировки ХАМАС, основателя «Бригад Изеддина аль-Кассама» Махмуда аль-Мабху.

«Нужно закрыть посольство Израиля за использование наших паспортов израильскими киллерами. Если новые обвинения против России верны, нам следует выслать российского посла за злоупотребление документами российскими разведчиками», -- высказал он предложение.

Двое из предполагаемых российских агентов в США носили ирландскую фамилию Мерфи. Супруги Ричард и Синтия Мерфи проживали в Нью-Джерси, у них есть есть две дочери. По версии ФБР, Синтия несколько раз встречалась с «видным нью-йоркским финансистом». Москва якобы поручала ей наладить связи с американскими политиками. Перед 39-летним Ричардом была поставлена задача «налаживать и развивать отношения, разрабатывая политические связи, и отправлять доклады в центр», указывалось в материалах следствия.

В 2009 году Мерфи ездил в Рим, где встретился с одним из российских чиновников, а затем, используя поддельный ирландский паспорт, якобы летал в Москву. Кроме поддельного удостоверения личности у Мерфи были подделаны сведения об образовании и опыте работы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама