Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:06
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Бронислав Коморовский выигрывает президентские выборы в Польше

Опубликовано
Текст:

Бронислав Коморовский лидирует на выборах президента Польши. Об этом свидетельствуют данные избиркома после обработки 95% бюллетеней. Лидер партии «Гражданская платформа» получил 52,6% голосов избирателей.

Лидер партии «Гражданская платформа» Бронислав Коморовский выигрывает президентские выборы в Польше. Как сообщает Reuters, по данным польского избиркома после обработки 95% бюллетеней, Коморовский набрал 52,6% голосов. Финальные результаты избирательная комиссия должна озвучить сегодня днем.

По ходу подсчета голосов сегодня ночью избирком сообщал, что оппонент Коморовского, оппозиционер и лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский получил преимущество. На момент обработки 51% избирательных бюллетеней брат погибшего экс-президента имел 50,4% голосов.

В штабе Бронислава...

Сразу после объявления результатов exit polls и официального окончания выборов (все участки для голосования закрылись в 22.00 по московскому времени, в 20.00 -- по польскому) Бронислав Коморовский вышел с небольшой речью к собравшимся у его штаба сторонникам. Те кричали радостное «Бронек! Бронек!» и пели торжественную песню «Сто лет».

«Дорогие, победила наша польская демократия. И пока рано открывать бутылку шампанского, так как у нас тут почти ничья. Это (откроем бутылку) мы сделаем завтра. Но уже сейчас у нас есть повод для радости и гордости: выиграла польская демократия. Это видно по явке избирателей, по участию поляков в этом важнейшем акте демократии», -- сказал Коморовский.

...и Ярослава

В штабе Ярослава Качиньского, как отмечают наблюдатели, отмечалось некое смятение. Там тоже хлопали и поздравляли, но не так, как у Коморовского. А сотрудники штаба и вовсе отмечали, что надо подождать окончательного результата выборов: слишком мал разрыв для утверждения однозначного победителя.

Но спустя несколько минут к польскому народу обратился сам кандидат в президенты. Ярослав Качиньский поздравил своего оппонента, начав, как он выразился, с хорошего обычая.

«Дамы и господа, я начну с того, что поздравлю победителя. Мои поздравления Брониславу Коморовскому. Я благодарю вас за участие в выборах. Искренне хочу сказать спасибо тем, кто поддержал меня. Таких много, очень много», -- заявил Качиньский.

Первый тур

За Коморовского в первом туре проголосовали 41,5% граждан, за Качиньского -- 36,5%. Небольшая разница в итогах объяснялась тем, что претенденты на президентский пост радикально расходятся по многим вопросам экономики и политики.

Коморовскому вспоминали успехи, достигнутые во время мирового экономического кризиса: стране удалось не скатиться в рецессию. К тому же он обещал работать в тесном сотрудничестве с кабинетом Дональда Туска, ввести через пять лет евро, вывести польский контингент из Афганистана в 2012 году, развивать рыночные реформы и следить за принципом разделения церкви и государства.

Однако у Качиньского поддержка была ничуть не меньше. И если сам по себе Ярослав был симпатичен не очень многим полякам, то после гибели его брата-близнеца Леха Качиньского экс-кандидата в президенты поддержало множество жителей страны, проголосовавших «из жалости».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама