03:53
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Сутягин получил вид на жительство в Великобритании

Опубликовано
Текст:

Обменянный на задержанных в США россиян ученый Игорь Сутягин наконец получил вид на жительство в Великобритании. Несколько дней Сутягин находился в гостинице в пригороде Лондона без денег и документов. В начале этой недели с ним встретились представители британских властей и обсудили визовый вопрос.

Власти Великобритании положительно решили вопрос о предоставлении вида на жительство Игорю Сутягину, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката ученого. «Вчера он звонил поздравлять маму с днем рождения и сообщил, что ему выдали паспорт, а также документ, который он перевел как вид на жительство», -- сказала Анна Ставицкая.

Сутягин по-прежнему находится в гостинице в пригороде Лондона. Он не раскрывает точного места своего пребывания, потому что не хочет привлекать к себе лишнего внимания. По словам адвоката, с ученым работают сотрудники социальных служб, а не разведка.

9 июля в Вене Сутягин в числе четырех россиян был обменян на десятерых «русских шпионов», задержанных в США. Самолет, зафрахтованный спецслужбами США для перевозки помилованных, по пути в Вашингтон совершил короткую посадку на базе Королевских ВВС Великобритании в Оксфордшире. Сутягин и еще один обменянный – бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль -- пожелали остаться на территории страны.

10 июля Сутягин вышел на связь со своей семьей и сообщил, что находится в гостинице в небольшом городке недалеко от Лондона. Из документов у него был только российский паспорт, вопрос о предоставлении ученому визы решался в начале недели. Предполагалось, что у британской разведки могут быть вопросы к Сутягину. Все это время российские дипломаты не имели официальных данных о местонахождении ученого.

В 2004 году Мосгорсуд приговорил Сутягина, бывшего руководителя сектора военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН, к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд признал его виновным в государственной измене в форме шпионажа. 9 июля перед «шпионским обменом» президент Медведев помиловал Сутягина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама