07:38
29 марта ‘24, Пятница

В Центре имени Грабаря спасли около четверти ценностей

При тушении пожара в Реставрационном центре имени Грабаря в Москве погибли двое пожарных, еще один пострадал. Музейные работники начали поиски пропавших картин. Из огня удалось вынести около четверти находившихся внутри ценностей, уцелело и подземное хранилище. Судьба остальных работ пока неизвестна -- сгоревшие помещения залиты водой и пеной от пола до потолка.

Во время тушения пожара в Реставрационном центре имени Грабаря погибли двое и серьезно ранен еще один пожарный. Некоторые художественные ценности до сих пор не могут найти.

Как сообщили Infox.ru в пресс-службе ГУ МЧС по Москве, погибли начальник дежурной смены, спасатель-медик Дымчиков Александр Владимирович, 1969 года рождения, и спасатель Шашин Вячеслав Александрович, 1983 года рождения. Оба работали в поисково-спасательном отряде № 202. По данным МЧС, Александр Дымчиков и Вячеслав Шашин погибли от сильнейшего теплового удара -- они первыми зашли в горящее здание реставрационного центра, проводя разведку помещений для поиска и эвакуации людей.

По словам представителей столичного МЧС, Александр Дымчиков и Вячеслав Шашин успели спасти из здания трех человек -- милиционера, который охранял реставрационный центр, рабочего и одну женщину. Когда пожарные второй раз вернулись в здание, на них рухнул лестничный пролет, после чего пожарных отрезало стеной пламени и дыма.

Вячеслав Шашин родился в Омской области. Он закончил Сафоновский политехнический техникум по специальности техник. С 2006 года работал спасателем в Пожарно-спасательном центре Москвы. У него осталась жена. Александр Дымчиков родился в Москве, закончил московское медицинское училище. Работал спасателем-медиком в Пожарно-спасательном центре Москвы с 2007 года. У него остались жена и сын Даниил, 2001 года рождения.

Еще один пострадавший сотрудник МЧС находится в 68-й городской больнице. Это сотрудник поисково-спасательного отряда Центрального округа столицы, получивший ушиб пояснично-крестцового отдела позвоночника, его жизни ничто не угрожает.

На месте пожара продолжаются работы -- сотрудники МЧС проливают и разбирают конструкции сгоревшего здания. Кроме того, идет откачка воды из подвальных помещений и уборка пены из кабинетов, некоторые из которых залиты пеной с пола до потолка, отмечает «Интерфакс». Здание реставрационного центра стало полностью непригодно для использования.

Ущерб невозможно подсчитать

Специалисты пока не могут выяснить судьбу хранившихся в реставрационном центре ценностей. Всего, по предварительным данным Минкультуры России, в Центре имени Грабаря на момент пожара находилось более 400 предметов искусства из музеев «Бородинская битва», «Архангельское», а также музеев Великого Новгорода и Кирова. Есть также данные, что в центре ханились фрески из Музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева.

«Точное количество работ, которые хранились в Центре имени Грабаря, пока назвать сложно. Приблизительно, там находилось около 400 работ из музейного фонда России, -- рассказала Infox.ru пресс-секратерь министерства Наталья Уварова. -- Вечером и ночью из сгоревших помещений были вывезены 60 картин и 50 графических работ. Что касается спасенных картин, мы провели первичный осмотр. Работы были упакованы в соответствии с нормами для перевозки особо ценных произведений искусства. Более подробную информацию можно будет получить из детального исследования этих работ. Судьба некоторых картин по-прежнему остается неизвестной».

Как рассказала Наталья Уварова, первичный осмотр хранилища реставрационного центра показал, что произведения искусства, которые находились в подвале, не пострадали. «Они хранились в бункере и не пострадали ни от воды, ни от огня. По количеству картин и к каким эпохам они относятся, будет выяснено в ходе работы комиссии. Мы распространим эту информацию», -- добавила представитель министерства.

На месте пожара работает комиссия по оценке ущерба, ее возглавляет заместитель министра культуры Павел Хорошилов. В комиссию также вошли работники Центра Грабаря, реставраторы и эксперты из других музеев России. «Реставраторы пытаются спасти прямо на месте то, что возможно», -- добавили в министерстве, отмечая, что работы идут над теми ценностями, которые успели эвакуировать еще во время пожара.

Поиск ценностей

Однако судьба многих картин до сих пор неизвестна. Так, последний прижизненный потрет полководца Михаила Кутузова работы художника Волкова, находившийся на реставрации, пока не найден. Сотрудники Центра Грабаря пока не могут сказать, сохранилась картина или нет. Судьба гравюр с изображениями участников войны 1812 года также неизвестна. Сколько всего работ пропало, пока не могут сказать даже приблизительно.

«Нам сказали, что один отреставрированный портрет князя Шелапутина, работа неизвестного художника начала XIX века, был помещен в бункер (в подвал). Все картины, которые хранились в подвале, не пострадали», -- рассказала Infox.ru Надежда Шведова, главный специалист научно-фондового отдела музея-панорамы «Бородинская битва».

По предварительным данным, при пожаре удалость сохранить иконы XVI-XVIII веков из Псковского государственного музея-заповедника, в том числе икону Рождества Богородицы. «Всего мы отдавали на реставрацию 36 единиц -- пять икон с лицевым шитьем и остальные деревянные, -- рассказал Infox.ru директор Псковского государственного музея-заповедника Юрий Киселев. -- Реставрация проводилась в рамках федеральной программы «Культура России (2006-2011 годы)».

«Мы очень беспокоимся за них. Пока мы послали официальный запрос в реставрационный центр. Переговаривались с коллегами. Пока трудно сказать что-то определенное. По предварительным данным, иконы, к счастью, уцелели», -- добавил он.

В сгоревшем реставрационном центре находилось шесть предметов из новгородского музея. «Наш музей отправлял на реставрацию произведения живописи, картины, произведения декоративно-прикладного искусства, книга рукописная была среди отправленных экспонатов, -- сказала Infox.ru главный хранитель Новгородского музея-заповедника Наталья Гормина. – Все они были переданы в разные годы и находились в разных отделах этого центра на реставрации. Стоимость некоторых экспонатов оценивается в пределах 6 млн рублей. Все предметы были застрахованы. Страховая оценка некоторых из них колеблется в районе миллиона долларов».

В частности, в такую сумму была оценена редчайшая икона в окладе XI века. «Это икона «Богоматерь Корсунская» Она уникальна своей древностью, живописью, качеством исполнения», -- отметила представитель музея. Судьба этого произведения искусства работникам музея неизвестна. По словам сотрудницы музея, пока о состоянии икон музей никто не уведомлял. «Пока нам никто не дает информацию. Наверно, будет позже что-то известно», -- добавила Наталья Гормина.

В Государственном музее-усадьбе «Архангельское» пытаются выяснить судьбу 4 картин и 39 листов графики, которые должны были пройти процесс реставрации в Центре им. Грабаря. «Одна из картин – «Амур и Психея» кисти Бернарда, -- рассказала Infox.ru заместитель директора по учету и хранению Людмила Гринева. -- Пока судьба картин и гравюр нам неизвестна. Произведения искусства не были застрахованы».

Картины сожгли паяльниками

По информации МЧС России, сообщение о пожаре в Центре им. академика Грабаря, расположенном в здании старой постройки на улице Радио, 17, поступило накануне в 13.31. Пожару был присвоен третий номер сложности, его площадь составила 2 тыс. кв. м. Первоначально горела кровля трехэтажной мастерской на площади около 500 кв. м. Вскоре пламя распространилось вниз по перекрытиям трехэтажного здания.

В итоге пламенем были охвачены второй, третий этажи и мансарда. Пожар удалось локализовать только к 15.30, в 18.15 -- ликвидировать. В тушении были задействованы четыре пожарных вертолета, 45 пожарно-спасательных формирований, два податчика пены и семь автолестниц, система откачки дыма из очага пожара. Вертолеты сбрасывали воду свыше 100 раз.

Следственные органы проводят проверку по факту пожара для выяснения причин возгорания, установления ущерба, нанесенному зданию и ценностям, причин гибели двух сотрудников МЧС. По предварительным данным, причиной ЧП мог стать ремонт кровли с применением паяльных ламп.

Роман Старовойт проводит опрос о работе сирен ночью