11:04
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Проект национального поисковика перешел от Суркова к Минкомсвязи

Опубликовано
Текст:

Вокруг проекта национального поисковика возникла конкуренция. От администрации президента он перешел к Минкомсвязи, утверждают осведомленные источники. Предполагается, что к 2011 году при поддержке государства будет создана еще одна крупная поисковая система рунета. Бюджет оценивается в $100 млн.

Государство может профинансировать проект национального поисковика, заявил «Ведомостям» высокопоставленный чиновник Кремля. По его словам, «решения по конкретным параметрам проекта пока нет», но уже «возникла конкуренция среди желающих его осуществить».

«Сначала тему вело управление внутренней политики, которое курирует Владислав Сурков, потом перехватило Минкомсвязи», -- пишет издание, отмечая, что в самом министерстве активное участие государства в проекте не подтверждают. Новый поисковик может понадобиться для программы «Электронная Россия» и развития электронного правительства.

В соответствии со стратегией развития информационного общества все государственные услуги должны быть переведены в электронный вид к 2015 году. В конце прошлого года президент Дмитрий Медведев заявлял, что через пять лет необходимо «перевести все государственные услуги в электронный вид». «Люди по-прежнему стоят в очередях за справками и согласованиями, сталкиваются с необходимостью многократно обращаться по одному и тому же поводу в тот или иной орган власти, а зачастую и просто с отсутствием информации по требуемой услуге», -- отмечал он.

«Переход на электронный вид оказания услуг снимет многие из этих проблем. Определенное продвижение у нас уже есть, однако никаких кардинальных изменений не произошло. Отрадно, что наконец в декабре состоялось открытие единого портала государственных услуг, но на данном этапе он пока функционирует просто как единый государственный справочник, что неплохо, но мало», -- констатировал глава государства.

Портал заработал в декабре 2009 года. Предполагается, что на нем граждане, организации и бизнес смогут получить большинство государственных услуг. На первом этапе портал выполнял справочные функции: на нем можно ознакомиться с описанием госуслуг, порядком их предоставления, списком документов, необходимых для их получения, бланками и образцами заявлений, квитанций, контактами соответствующих государственных органов.

На втором этапе развития интернет-портала планируется обеспечить возможность предоставления в госорганы документов в электронном виде без необходимости личного присутствия. Гражданам позволят отслеживать на портале продвижение документов по госорганам. С 2010 года в тестовом режиме, а с 2011 года – в штатном должна заработать система межведомственного взаимодействия, при котором государственным органам будет запрещено требовать у граждан документы, которые уже имеются в базах данных других государственных органов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама