17:28
Москва
9 июля ‘20, Четверг

В России разработан кодекс поведения чиновников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кодекс поведения госслужащих может появиться в России уже в октябре. По мнению разработчиков документа, он позволит повысить эффективность работы чиновников и помочь в борьбе с коррупцией. Нарушение кодекса будет грозить служащему увольнением.

Кодекс поведения чиновников могут принять уже осенью, об этом заявил руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин, сообщает «Интерфакс». Проект одобрен сегодня на заседании президиума Совета по противодействию коррупции при президенте России.

«Предполагается, что этот кодекс будет принят как типовой, сегодня его проект был одобрен, и на основании типового, модельного проекта каждый орган государственной власти может и должен разработать и принять свой собственный кодекс служебного поведения, который бы учитывал некоторые специфические особенности того или иного органа государственной власти», -- сказал глава администрации российского президента.

Разработчики документа считают, что принятие кодекса поможет повысить эффективность работы госслужащих и задать такие стандарты поведения чиновников, с помощью которых можно будет противодействовать коррупции в их среде.

Кодекс должен войти в трудовой договор, нарушение его норм будет рассматриваться как повод для рассмотрения работодателем вопроса об административных взысканиях вплоть до увольнения с работы. Что касается сроков внедрения новых нормативов поведения, то они будут определены после принятия типового проекта кодекса.

«Кодекс москвича»

В июне московские власти заявили, что планируют разработать так называемый «кодекс москвича» -- свод правил, которым должен руководствоваться каждый приезжающий в столицу провинциал, который собирается надолго остаться в городе.

Председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев рассказал журналистам, что в кодекс планируется включить неписаные правила поведения в городе, такие как недопустимость приготовления шашлыка на балконе или заклания баранов во дворах домов.

Кодекс милиционера

В феврале прошлого года министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым был утвержден кодекс профессиональной этики для работников правоохранительных органов. В соответствии с ним сотрудники милиции должны избегать участия в азартных играх, не посещать казино и другие игорных заведения.

Что касается круга общения милиционеров, то согласно кодексу они должны избегать контактов с людьми с плохой репутацией и имеющими криминальное прошлое. Кроме того, работникам милиции не советуют вступать в беспорядочные половые связи, а при общении с гражданами -- избегать употребления грубых слов и вульгаризмов.

Кодекс судебного работника

В этом году генпрокурор России Юрий Чайка утвердил кодекс этики прокурорского работника. В документе обозначены правила его поведения на службе и вне ее. В соответствии с документом сотрудник прокуратуры должен руководствоваться общепринятыми нормами морали и нравственности, избегать личных и финансовых связей, способных нанести ущерб чести и достоинству, и быть образцом поведения, добропорядочности и честности во всех сферах жизни.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Три коробки не привёз он в Москву»: Жириновский о задержании Фургала
Реклама