Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:35
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

В Подмосковье от огня спасена база Космических войск

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Коломенском районе Подмосковья, где ранее сгорела база технического обеспечения ВМФ, от пожаров удалось спасти воинскую часть центра предупреждения о ракетном нападении. Фигурантом дела о халатности может стать начальник имущественной базы ВДВ.

Лесные пожары угрожали одной из воинских частей Главного центра предупреждения о ракетном нападении в Коломенском районе Подмосковья, объект удалось отстоять, сообщили Infox.ru в управлении пресс-службы и информации Минобороны по Космическим войскам.

Согласно этой информации, на территории, прилегающей к одной из воинских частей в Коломенском районе, произошли два возгорания. В течение часа пожарным отрядам воинской части удалось возгорание ликвидировать. Пострадавших нет.

Пожар начался в четверг приблизительно в 16.00. Огонь бушевал менее чем в километре от воинской части. На место пожара прибыла одна пожарная машина воинской части и четыре человека. «Так как пожар был небольшой, с огнем удалось справиться за час», -- сказал Infox.ru представитель Минобороны. Ни имущество, ни люди, по словам представителя ведомства, не пострадали.

Как сообщили в Минобороны, пожары вблизи воинской части в Коломенском районе Подмосковья участились. «Небольшие пожары там случаются последние несколько дней. Горит лес, там находятся тлеющие очаги, и вчера заново произошли два возгорания. Все пожары своевременно тушат», -- отметил представитель ведомства. Вблизи воинских частей работают группы для предотвращения пожаров, вокруг по периметру части вырубают лес, чтобы избежать верхового пожара, а в самом лесу для этого прокладывают просеки.

В Минобороны заявили, что природные пожары не угрожают безопасности ядерных объектов Ракетных войск стратегического назначения. «Реализованные в ядерных боеприпасах, ракетах, пусковых установках и других основных элементах ракетных комплексов специальные схемно-конструктивные решения обеспечивают их безопасность даже в случае возникновения аварийных ситуаций: удар молнии, короткое замыкание в электрических цепях, пожар», -- сказал РИА «Новости» представитель оборонного ведомства.

Ранее глава Росатома Сергей Кириенко заявлял, что на территориях, где объявлен режим чрезвычайной ситуации, находятся 13 опасных объектов.

Пожар на базе ВДВ

Под статью о халатности может попасть и командир базы хранения имущества ВДВ, расположенной в Московском военном округе. На базе произошел пожар 29 июля, сгорело имущество, но известно об этом стало только в пятницу.

«В ходе надзорных мероприятий установлено, что командиром базы полковником Юрием Черных в условиях повышенной пожарной опасности необходимые меры по противопожарной защите военного имущества приняты не были. Запретная зона вокруг внешнего периметра базы не создана. В пределах противопожарной полосы высохшая трава и растительность убраны не были. Первичные средства пожаротушения базы укомплектованы только наполовину», -- сообщается в пресс-релизе, который поступил в Infox.ru из военной прокуратуры Московской области.

«По результатам проверки 4 августа материалы в порядке, предусмотренном ст. 37 УПК РФ, направлены в следственные органы для привлечения к уголовной ответственности командира базы полковника Черных по ст. 293 УК РФ (халатность)», -- отмечают работники прокуратуры.

После пожара на базе в Коломенском районе Подмосковья президент Дмитрий Медведев «без сожаления», по его словам, уволил нескольких военных. В отставку отправлены начальник морской авиации ВМФ Николай Куклев, замначальника авиации ВМФ, временно исполняющий обязанности заместителя начальника морской авиации по тылу Сергей Сергеев. В отставку также отправился начальник базы. Предупреждение о неполном служебном соответствии было вынесено главкому ВМФ Владимиру Высоцкому и его заместителю адмиралу Александру Татаринову.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смертность от коронавируса в России выросла вдвое
Реклама