Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:57
Москва
24 октября ‘21, Воскресенье

Москве не избежать задымления

Опубликовано
Текст:

Москвичам следует воспользоваться кратковременным -- на два - три дня -- улучшением экологической ситуации и надышаться относительно свежим воздухом. Потому что дым и гарь в столицу неизбежно вернутся, предостерегают метеорологи. Температура немного спадет, но жара все равно останется, условия для лесных пожаров сохранятся.

Смог от лесных и торфяных пожаров вернется в столицу, прогнозирует директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. «Как только восстановится штилевая погода, снова будет дым», -- приводит его слова «Интерфакс».

«Сами лесные пожары не исчезли. Установление высокого давления и антициклона будут способствовать тому, что Москва будет задымляться. При антициклоне существует нисходящее движение, которое придавливает дым к земле, не дает ему переместиться в верхние слои атмосферы», -- объяснил он.

«Пожары исчезнут, если пройдут очень мощные дожди. Их также остановит тушение, сейчас идет интенсивная работа по линии МЧС», -- добавил Вильфанд, отметив, что «радикального изменения погоды на этой неделе не ожидается», сильных дождей не будет. Даже при снижении температуры на 3-5 градусов в столичном регионе сохранится погода, «свойственная для Сахары или Средней Азии».

По данным специалистов центра погоды «Фобос», слабый северный ветер, который пришел на смену ветрам с юга и запада, не даст проникнуть смогу в Москву в ближайшие несколько дней. «Дует слабый северный ветер, это не дымоопасное направление, если, конечно, там не возникнет пожаров. Как минимум два – три-дня в Москве ожидается благоприятная экологическая ситуация», -- передает РИА «Новости» слова эксперта.

В отделе информации главного управления МЧС России по Москве со ссылкой на Метеобюро Москвы и Московской области сообщили, что в городе днем сохранится жаркая погода, переменная облачность, ожидается локальный кратковременный дождь, местами гроза, температура составит + 32.. + 34 градуса.

По информации Мосэкомониторинга, в 10.00 в Москве по сравнению с ночным периодом предыдущих суток отмечено снижение концентраций веществ в три-четыре раза. Во второй половине дня кардинальных изменений в обстановке не ожидается. В дневные часы в целом выбросы будут хорошо рассеиваться. К вечеру четверга ожидается постепенное ухудшение экологической обстановки.

Пожары

По информации пресс-службы МЧС, в Московской области общее число природных пожаров и их площадь сокращаются, однако высокие температуры воздуха и засуха способствуют возникновению новых очагов. Распространению огня способствует и ветер.

Как сообщил замглавы ведомства Александр Чуприян, возглавляющий группировку по тушению пожаров в Подмосковье, задымление не позволяет использовать в тушении пожаров в Шатурском, Егорьевском и Орехово-Зуевском районах вертолеты (Ка-32 и Ми-26). Наиболее сложная обстановка по состоянию на вторник складывалась в Егорьевском районе.

В подмосковном управлении МЧС сообщили в среду, что за прошедшие сутки на территории области зарегистрирован 61 природный пожар на общей площади 285,35 га, из них торфяных -- 26, лесных – 35. Накануне пресс-служба сообщала, что за сутки удалось ликвидировать 50 пожаров на общей площади 332,15 га, в том числе 13 торфяных и 37 лесных. Пожароопасная обстановка на территории Московской области сохраняется.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама