Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:43
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

«Неустрашимого» сменит «Адмирал Виноградов»

Опубликовано
Текст:

Борьбу с пиратами у сомалийского побережья вместо сторожевого корабля «Неустрашимый» продолжит российский противолодочный корабль «Адмирал Виноградов». Смена антипиратского дозора состоится, возможно, в середине января.

Охрану судов от нападений сомалийских пиратов продолжит большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» ВМФ России, подтвердил в среду «Интерфаксу» ранее появившуюся информацию источник в Минообороны. Сторожевой корабль «Неустрашимый», который нес вахту в течение двух месяцев, покинет неспокойный район в середине января.

«Борьбу с пиратством в январе продолжит от российского Военно-морского флота большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов», -- сообщил источник, добавив, что корабль направится к берегам Сомали после завершения российско-индийских военно-морских учений «Индра-2009».

Накануне постпред России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что «Неустрашимый» в самое ближайшее время покинет территориальные воды Сомали и ему на смену придет другой корабль, но не уточнил какой.

Помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало ранее сообщил, что сторожевой корабль останется у берегов Сомали до середины января следующего года.

Охрану судов в Аденском проливе от сомалийских пиратов осуществляют также корабли США, Великобритании, силы ВМФ, выделенные Евросоюзом. Ранее проведение антипиратской операции у берегов Сомали было передано от НАТО к ЕС. Кроме того, свои корабли в опасный для судоходства район направляли Индия, Китай, Иран и Саудовская Аравия.

Несмотря на внушительное военное присутствие, нападения пиратов не прекращаются. Боевые корабли в основном несут конвойную службу. Корабль ВМФ Индии, устроив морской бой с пиратами, в итоге затопил таиландское торговое судно.

Военные эксперты полагают, что операция была бы эффективнее, если вместо патрулирования корабли заблокировали бы Пунтленд -- мятежную провинцию, где сосредоточены пираты. Кроме того, звучали призывы проведения наземной операции в Сомали для уничтожения баз пиратов, однако на такие действия у иностранных военных пока нет международного мандата.

Сомалийские пираты активизировали нападения на иностранные суда в этом году. Как правило, они используют для нападений небольшие скоростные лодки, подплывают на них вплотную к судам и угрожают обстрелом из ручных гранатометов. В плену у пиратов до сих остается захваченная еще в конце сентября украинская «Фаина» с оружием и танками на борту. Члены экипажа по-прежнему ожидают освобождения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама