Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:42
Москва
29 октября ‘21, Пятница

США убедили Израиль пока не применять силу против Ирана

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По оценке американской разведки, на разработку атомного оружия у Ирана уйдет еще не меньше года. Это должно смягчить позицию Израиля, который ранее декларировал готовность к превентивным ударам по иранским ядерным объектам. Российский МИД утверждает, что иранцы не смогут использовать АЭС «Бушер» для «манипуляций» с топливом. Завтра на станции начнется загрузка топлива.

Администрация США, полагаясь на данные разведки и международных экспертов, считает, что на завершение разработки оружия у Ирана уйдет как минимум год. По мнению властей США, такая оценка ситуации несколько успокоит Израиль, намеревавшийся нанести превентивные удары по иранским ядерным объектам.

Советник президента Барака Обамы по вопросам ядерных вооружений Гари Сеймор заявил газет New York Times: «Мы думаем, что на разработку ядерных боеголовок у Ирана уйдет не более года. А год – это довольно много».

Американские власти считают, что в случае возникновения реальной ядерной угрозы со стороны Ирана международные эксперты смогут предсказать опасность за несколько недель. Таким образом, США и Израиль получат достаточно времени, чтобы обдумать возможное применение силы.

Пока неясно, в связи с чем у Ирана возникли проблемы с разработкой оружия. Сам Тегеран категорически отвергает обвинения в стремлении вооружиться оружием массового уничтожения, указывая на мирный характер своей ядерной программы. Но иностранные эксперты уверены в обратном. По их мнению, Ирану пока трудно достать некоторые компоненты оружия, мешают и усиленные попытки западных стран саботировать ядерную программу.

Последние годы между Израилем и США развивается дискуссия об иранской ядерной программе. Основным вопросом является срок, который потребуется Ирану на создание материала для оружия из имеющегося в их распоряжении обогащенного урана. Израильская разведка утверждала, что на это уйдут месяцы, оценки американских спецслужб говорили о значительно большем сроке. Власти Израиля заявляли, что при необходимости готовы к военному вмешательству.

МИД заверил

Российское Министерство иностранных дел в пятницу заявило, что строительство АЭС «Бушер» в Иране подходит к завершению. «20-22 августа будет произведен завоз топлива в реакторное отделение станции. Это означает, что сооружение и проведение испытаний всех систем станции уже выполнены. Тем самым будет дан старт физическому пуску АЭС «Бушер», за которым последует энергетический пуск и ввод станции в эксплуатацию», -- говорится в сообщении.

В комментарии отмечается, что топливо будет поставляться на электростанцию на условиях последующего возврата, а весь процесс эксплуатации «Бушера» будет находиться под контролем МАГАТЭ. Это позволит исключить «возможность любых манипуляций с отработавшим ядерным топливом».

Ранее пресс-служба «Росатома» сообщала, что первый этап запуска «Бушера» начнется 21 августа. В энергоблок электростанции начнут загружать ядерное топливо.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Специалист объяснила, почему беременным нужна прививка от коронавируса
Реклама