11:14
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Глава Росгидромета объяснил Путину, что произошло этим летом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава правительства Владимир Путин, посещая Якутию, лично удостоверился в климатических изменениях, влияющих на вечную мерзлоту. Ученые так и не дали премьеру ясного ответа на вопрос, связано ли потепление с воздействием человека на природу. Глава Росгидромета, попросив у Путина несколько миллиардов на восстановление сети станций, заверил, что жаркое лето стало последствием нескольких факторов.

На развитие гидрометеорологии в России потребуется несколько миллиардов рублей ежегодно в течение ближайших нескольких лет, сказал премьеру Владимиру Путину глава Росгидромета Александр Фролов. Путин посетил в понедельник гидрометеорологическую обсерваторию в якутском поселке Тикси, сотрудники которой следят за состоянием вечной мерзлоты.

На что деньги?

По словам руководителя Росгидромета, «ежегодно службе требуется 7 млрд руб. на содержание и еще 6 млрд руб. на развитие, чтобы восстановить сеть гидрометеорологических станций», говорится в сообщении пресс-службы премьера.

Путин попросил уточнить сумму, которая необходима службе до 2030 года. «Мы должны к этому вернуться, но нужно знать, на что по 7 млрд рублей ежегодно будет тратиться», - сказал он.

Из поселка Путин отправился на остров Самойловский, где встретился с членами российско-германской научной экспедиции «Лена-2010». Здесь находится лаборатория с газоанализаторами, автоматическими метеорологической и почвенной станциями. В скважине глубиной 26 м круглый год ведутся измерения температур верхней части мерзлоты.

Судьба мамонта

«В этом году мы особенно поняли, что (изучение климата. – Infox.ru) для нас очень актуально, когда столкнулись с необычными климатическими явлениями, которые вызвали пожары в Центральной части России. Я сейчас посмотрел, как быстро море съедает берега, и увидел, что такое вечная мерзлота прямо на срезе земли. И это, конечно, впечатляет. Это не что-то прочитанное в газете или в журнале, а увиденное своими глазами - это всегда заставляет задуматься», -- поделился впечатлениями премьер.

«Правда, коллега, которая слева сидит, так и не ответила мне на вопрос: изменения, которые происходят, связаны с антропогенными факторами, с влиянием человека, или просто время от времени это происходит на нашей планете: то похолодание, то потепление?», -- сказал премьер, осмотрев ученых.

«Хотелось бы, чтобы вы нам не только здесь, в России, вообще во всем мире, сказали, что будет происходить, в какие места и на какие острова нам нужно смещаться?», -- поиронизировал премьер, напомнив, как 10 тыс. лет назад из-за потепления и сокращения кормовой базы мамонты начали вымирать и были вынуждены «собраться здесь вместе на островах».

Много газов

Глава Росгидромета, сославшись на мнение экспертов, предрек ухудшение ситуации в результате высвобождения метана из тающей вечной мерзлоты. Это ускорит процесс потепления климата.

Глава правительства уточнил, как можно объяснить очень холодную зиму и очень жаркое лето, имеет ли это отношение к изменению климата. «Это сочетание факторов, - ответил Фролов. - Арктика очень сильно потеплела. Мы зафиксировали, что никогда не было такой жары за все время наблюдений. И глобус стал теплее».

В Центральной части России, по словам главы Росгидромета, ситуация осложняется тем, что там нет хребтов, которые могли бы защитить от чрезмерной продолжительности погоды. Поэтому и холодный, и теплый антициклоны задерживаются надолго.

Фролов добавил, что вероятность таких пожаров, которые пережила Центральная часть России этим летом - раз в тысячу лет. «Но это не означает, что теперь еще тысячу лет мы можем жить спокойно», - подчеркнул он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Электроэнергия по цене воздуха стала реальностью благодаря ветрогенераторам
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 11:02
США планируют выделить дополнительные средства на просветительскую работу с украинской молодежью.
19.02.2020, 10:09
Киев занимается саботажем минских соглашений, делая все возможное, чтобы затормозить процесс мирного урегулирования на Донбассе.
Реклама