10:54
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Руководство госбезопасности Таджикистана ушло в отставку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Побег группы опасных преступников из СИЗО Госкомитета национальной безопасности Таджикистана привел к отставкам в руководстве этой силовой структуры. Президент Эмомали Рахмон освободил от занимаемых должностей четырех высокопоставленных сотрудников спецслужбы.

Руководство таджикского Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) отстранено от занимаемых должностей в связи с беспрецедентным побегом большой группы особо опасных преступников из СИЗО спецслужбы в конце августа, передает РИА "Новости".

25 преступников, в том числе шесть граждан России, несколько членов Исламского движения Узбекистана и пять граждан Афганистана, приговоренные к длительным срокам лишения свободы за убийство, организацию преступного сообщества, захват заложников, незаконное хранение оружия и применение насилия в отношении представителя власти, напали на охранников 23 августа, убив шестерых из них.

Побег организовали трое заключенных следственного изолятора, в том числе двое граждан Таджикистана и гражданин России, уроженец Дагестана. Завладев большим количеством огнестрельного оружия и боеприпасов, они освободили еще 22 заключенных.

В четверг президент Эмомали Рахмон принял отставку председателя ГКНБ Хайриддина Абдурахимова, первого зампредседателя ГКНБ Касымджона Гафарова, заместителей главы ГКНБ - Ахтамшо Саидшарипов и Хуршед Хайраков.

Ранее директор ФСБ Александр Бортников, по совместительству председатель совета правоохранительных органов и спецслужб стран СНГ, заявлял, что российские силовые структуры по указанию президента окажут коллегам из Таджикистана любую необходимую помощь в розыске преступников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Электроэнергия по цене воздуха стала реальностью благодаря ветрогенераторам
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 10:09
Киев занимается саботажем минских соглашений, делая все возможное, чтобы затормозить процесс мирного урегулирования на Донбассе.
19.02.2020, 08:53
В Москве в 12 раз состоялась церемония награждения звезд от журнала «Moda topical». На этот раз премию «Пара года» в одной из номинаций получили Александр и Екатерина Стриженовы. Однако неожиданно для всех супруги решили отказаться от награды, отдав ее Анастасии Заворотнюк и ее мужу Петру Чернышеву.
Реклама