23:13
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

ЕС понаблюдал за выдвижением грузинской бронетехники

Опубликовано
Текст:

Наблюдатели ЕС обеспокоены размещением грузинских бронетранспортеров в зонах, граничащих с Южной Осетией и Абхазией. Однако никакого нарушения в этих действиях наблюдатели не разглядели.

Миссия наблюдателей от Евросоюза выразила обеспокоенность размещением грузинских бронетранспортеров в районах, прилегающих к границам Южной Осетии и Абхазии, сообщает Associated Press.

При этом представители миссии ЕС сочли, что действия грузинских властей не нарушают условий плана мирного урегулирования Медведева-Саркози. Глава миссии Гансйорг Хабер лишь заявил в распространенном среди СМИ заявлении, что размещение бронетехники в т.н. буферных зонах «не будет способствовать улучшению ситуации в сфере безопасности».

Грузинские власти мотивировали размещение бронетранспортеров «Кобра» необходимостью обеспечить защиту личного состава полицейских подразделений, дислоцированных в районе границ республик. По утверждению грузинской стороны, со времени окончания боевых действий в этих зонах погибли 10 сотрудников полиции.

За соблюдением плана мирного урегулирования августовского конфликта на Кавказе следят более 200 европейских наблюдателей.

19 декабря МИД России выступил с заявлением, в котором обвинил Грузию в провокационных действиях, создавших «угрозу резкой дестабилизации» обстановки и вынудивших российских военных вернуться на блокпост в селе Переви у границы Южной Осетии. «Во избежание роста напряженности и с целью обеспечения условий, необходимых для соблюдения плана Медведева--Саркози, российским командованием было принято решение о возвращении на блокпост российских военнослужащих», -- говорилось в сообщении внешнеполитического ведомства.

Тогда грузинские власти ввели в село 120 бойцов спецназа с тяжелым вооружением. Еще осенью грузинскую полицию у границ Абхазии и Южной Осетии сменили спецподразделения МВД Грузии.

В 2006 году Грузия под видом проведения полицейской спецоперации вводила силы и технику в Кодорское ущелье. Тогда также в этом районе действовал спецназ МВД. По окончании операции в ущелье для «поддержания порядка» осталось неназванное число полицейских. Грузинская сторона утверждала, что ее действия не нарушали условий Московского соглашения 1994 года. Однако российские миротворцы настаивали на выводе всех грузинских сил.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Едут на заработки: Ротару раскритиковали за возвращение на российскую сцену
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 22:25
Министр культуры России Владимир Мединский рассказал о планах на будущее и успехах в работе.
22.11.2019, 21:23
Экс-возлюбленная историка Соколова рассказала об отношениях с ним.
Реклама