Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:38
Москва
25 июня ‘21, Пятница

Малому и среднему бизнесу пообещали 30 млрд рублей

Опубликовано
Текст:

Объем финансовой помощи малому и среднему бизнесу может быть увеличен более чем втрое. Приоритетную поддержку получат инновационные проекты.

В 2009 году объем финансовой поддержки малого и среднего бизнеса со стороны Российского банка развития и дочерних банков Внешэкономбанка будет увеличен с 9 до 30 млрд рублей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на председателя ВЭБа Владимира Дмитриева.

«Объем поддержки малого и среднего бизнеса через Российский банк развития, а теперь уже и через ряд других дочерних банков Внешэкономбанка, которые нам пришлось поддержать по поручению правительства, будет увеличен. Вместо 9 млрд рублей мы рассчитываем за счет увеличения нашего уставного капитала использовать 30 млрд рублей», -- заверил Дмитриев.

Он отметил, что «эта сумма будет гораздо больше, как и в этом году». Увеличение планируется обеспечить как «за счет нашего собственного участия в создании инфраструктуры малого и среднего бизнеса», так и за счет подключения к этой работе дочерних банков, например, «Глобэкс» и Связь-банк.

Приоритет в сфере поддержки малого и среднего бизнеса будет отдан инновационным проектам. «Мы ориентированы на то, чтобы прежде всего поддерживать малый бизнес в сфере инноваций. Хотя сейчас для поддержания потребительского спроса, я думаю, что торговля, челночный бизнес могут быть тоже востребованы», -- добавил Дмитриев.

Объем поддержки агропромышленного комплекса через банковскую систему составит в 2009 году порядка 800 млрд рублей. «Мы согласовали меры поддержки агропромышленного комплекса через банковскую систему на следующий год в объеме порядка 800 млрд рублей», -- сказал Владимир Дмитриев.

В докладе общероссийской общественной организации малого и среднего «ОПОРА» за 2007—2008 гг. указывалось, что одним из основных препятствий для развития малого и среднего бизнеса российские предприниматели считают «низкую доступность финансовых ресурсов».

Согласно докладу о развитии малого и среднего предпринимательства в регионах России «Индекс ОПОРЫ», среди других серьезных препятствий предприниматели называли низкую доступность персонала для предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе специалистов с высшим образованием и инженеров, квалифицированных рабочих; несправедливую конкуренцию со стороны крупных компаний, а также недостаточный доступ к производственным помещениям.

При этом лишь 5% опрошенных предпринимателей называли коррупцию серьезным препятствием для развития бизнеса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биолог назвала главную опасность индийского штамма коронавируса
Реклама