Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:27
Москва
25 июня ‘21, Пятница

Генштаб России наладил прямую линию с китайскими военными

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Начальники генеральных штабов России и Китая провели первые прямые телефонные переговоры по «горячей линии». Военные рассчитывают, что это позволит им в будущем оперативно обмениваться информацией.

Начальники генеральных штабов России и Китая, генерал армии Николай Макаров и генерал Чэнь Биндэ соответственно, провели первый разговор по прямой телефонной линии, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на китайские СМИ.

Стороны выразили надежду, что открытие линии позволит укрепить сотрудничество между военными двух стран и наладить взаимообмен оперативной информацией. Начальник генштаба Народно-освободительной армии Китая назвал произошедшее «проявлением прагматического сотрудничества и растущего политического доверия», передает «Синьхуа».

Николай Макаров со своей стороны сказал, что установление прямой линии позволит поддерживать регулярные информационные контакты по вопросам военного характера.

Как сообщают агентства, во время беседы начальники генштабов обсудили «вопросы двусторонних отношений, а также вопросы, касающиеся положения в регионе и мире». Более подробной информации не сообщается. Официально прямая линия между генштабами России и Китая открылась еще в марте этого года.

В последние годы Россия и Китай интенсифицировали военное сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом и охраны границ, в частности по линии Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Накануне Россия ратифицировала соглашение о проведении совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Соответствующий закон подписал президент России Дмитрий Медведев, сообщало РИА «Новости».

Подписанное еще в 2006 году соглашение направлено на создание международно-правовой основы совместных антитеррористических мероприятий на территории государств ШОС. Документом определяется порядок подготовки и проведения мероприятий по освобождению захваченных террористами заложников, стратегических объектов, пресечению деятельности террористов, террористических групп и организаций. Кроме того, соглашением предусмотрено создание органа управления для подготовки и проведения таких совместных мероприятий.

Ранее прямую линию планировалось установить также между генштабом Китая и американским Пентагоном. Американская сторона предлагала Пекину такую линию в течение нескольких лет подряд, и в прошлом году, казалось, Китай дал согласие. Однако в последнее время никаких подвижек по этому соглашению не наблюдается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биолог назвала главную опасность индийского штамма коронавируса
Реклама