01:28
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Ирак раздает нефтяные месторождения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Ирака объявили о проведении второго этапа лицензирования международных компаний на освоение и разработку 11 нефтегазовых месторождений. На участие могут претендовать российские компании.

Министерство нефтяной промышленности Ирака объявило о проведении международного тендера на разработку и эксплуатацию 11 нефтегазовых месторождений, сообщает Associated Press. В их числе и проект «Западная Курна», на участие в котором претендует «ЛУКойл».

Месторождение «Западная Курна» освоено лишь частично и выдает гораздо меньше прогнозировавшегося уровня добычи в 600 тыс. баррелей в день. В первой половине декабря компания «ЛУКойл» получила от правительства Ирака документы по тендеру на участие в проекте «Западная Курна-1».

По словам вице-президента компании Леонида Федуна, «мы получили приглашение, купили пакет документов и изучаем их», сообщало РИА «Новости». Вместе с тем этот проект не относится к месторождению «Западная Курна-2», восстановления контракта на освоение которого добивается «ЛУКойл». Это месторождение считается крупнейшим в мире.

Контракт на разработку «Западной Курны-2» был заключен в 1997 году, доля «ЛУКойла» составляла 68%. Срок действия контракта составлял 23 года. Перед свержением режима Саддама Хусейна иракские власти расторгли контракт. Дальнейшие переговоры результатов пока не дали.

В августе уже новые власти Ирака заявили, что «ЛУКойл» может принять участие в двух этапах лицензирования на получение сервисного контракта по разработке месторождения «Западная Курна-2». Второй этап лицензирования ожидается в марте 2009 года, третий пройдет в сентябре 2009 года. Леонид Федун заявил в декабре, что по проекту «Западная Курна-2» компания «по-прежнему считает, что у нее есть право собственности».

Полгода назад власти Ирака провели первый этап лицензирования на разработку месторождений. Контракты, полученные по итогам первого этапа, должны быть подписаны в середине следующего года. Соглашения второго этапа – к концу 2009 года. Нефтяные запасы Ирака считаются третьими по величине в мире (более 115 млн баррелей).

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров ответил на обвинения в удалении постов о Путине
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама