Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:32
Москва
4 августа ‘20, Вторник

Операция в секторе Газа завершится выборами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жертвами наземного этапа израильской операции в секторе Газа стали уже более 70 человек. ХАМАС намерен участвовать в переговорах по перемирию в Египте. Израиль, отказавшись от российского посредничества, этому препятствует. Война в преддверии выборов увеличила популярность министра обороны Эхуда Барака.

Жертвами израильской операции в секторе Газа, проводимой с 27 декабря, стали в общей сложности 517 человек, 2450 получили ранения, сообщает Associated Press со ссылкой на данные ООН и палестинских врачей. Четверть погибших – мирные жители.

Призрак перемирия

Кроме того с момента начала наземной части операции «Литой свинец», проводимой с применением танков, погибли 64 человека. По информации Reuters, в понедельник от действий израильской армии погибли еще 12 человек, включая трех детей. При этом в результате боевых действий погиб один израильский военнослужащий, 40 получили ранения. Жертвами палестинских ракет также стали пять жителей Израиля.

В наземной операции задействованы несколько тысяч военнослужащих, действующих при поддержке тяжелой бронетехники и вертолетов. В кольцо взят город Газа, на его окраинах идут ожесточенные боестолкновения.

Тем временем на фоне усиливающегося противостояния группировка ХАМАС заявила о готовности направить своих представителей на переговоры о заключении возможного перемирия. Представитель группировки заявил Reuters, что ХАМАС готов «ответить на египетское приглашение».

Однако, как указывает газета Haaretz, премьер-министр Эхуд Ольмерт, министр обороны Эхуд Барак и глава МИДа Ципи Ливни, приняв принципиальное решение о поиске возможного дипломатического завершения операции в секторе Газа, намерены не допустить к переговорам представителей палестинского радикального движения.

Если Израиль и будет обсуждать возможный договор, то без посредничества какой-либо третьей стороны. Израиль требует отдельные договоренности с умеренными арабскими государствами, палестинской администрацией и международным сообществом. Места для ХАМАС в этих планах нет. Эта позиция уже доведена до сведения руководства Евросоюза, выступившего ранее с инициативой заключения договора о прекращении огня.

Таким образом, Израиль добивается того, чтобы договоры были инициированы и гарантированы как международными, так и региональными посредниками. Соответственно, если ХАМАС не выполнит свои обещания в этом случае, то ему грозит еще большая политическая изоляция. Египет уже призвал палестинских радикалов согласиться на новое перемирие.

По данным израильской прессы, конечной целью дипломатических маневров является поддержанное Советом Безопасности ООН соглашение, которое предоставило бы Израилю право отвечать силой на его нарушения со стороны движения ХАМАС.

Перспективы посредничества

Президент Франции Николя Саркози проведет в понедельник в рамках ближневосточного турне встречу с израильским руководством в расчете подтолкнуть Израиль к переговорам о перемирии. Премьер-министр Эхуд Ольмерт должен встретиться с Саркози. «Тройка» министров иностранных дел от стран Евросоюза проведет встречу с главой израильского МИДа Ципи Ливни.

С предложением посреднической миссии к Израилю обратилась и Россия. В частности, прибывший накануне в Израиль спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Александр Салтанов провел в Иерусалиме встречу со своей израильской коллегой Ципи Ливни.

Как сообщает МИД России, «центральной темой разговора было резкое обострение ситуации в секторе Газа и вокруг него». «Состоялся обстоятельный обмен мнениями о возможных путях преодоления нынешнего кризиса. Александр Салтанов выразил признательность руководству Израиля за активное содействие в организации и проведении эвакуации российских граждан из Газы», - говорится в сообщении.

Кроме того телефонный разговор провели президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. По сообщению пресс-службы Кремля, «в ходе беседы было отмечено, что Россия в рамках Совета Безопасности ООН и ближневосточной «четверки» международных посредников продолжит оказывать содействие усилиям международного сообщества в целях нормализации ситуации в регионе».

При этом, как сообщает пресс-служба МИД Израиля, на встрече Липни с Салтановым израильской стороной было заявлено, что власти этой страны рассчитывают на «поддержку и понимание со стороны международного сообщества» предпринимаемых действий, направленных не борьбу «с террором» и защиту граждан.

По информации Haaretz, Ливни также заявила, что Израиль «намерен нанести ХАМАС урон и не будет с ним ни о чем беседовать». «Действия, предпринимаемые Израилем против ХАМАС, должны восприниматься как борьба международного сообщества против экстремистов», -- выражена позиция Израиля в сообщении его внешнеполитического ведомства.

Фактор выборов

Обозреватели израильской газеты Haaretz и арабского спутникового канала Al--Jazeera сходятся во мнении, что проведение Израилем военной операции в секторе Газа тесным образом связано с предстоящими в феврале выборами и борьбой за власть в Израиле. Министр обороны Эхуд Барак, лидер партии «Авода» (Партия труда) и министр иностранных дел Ципи Ливни, лидер партии «Кадима», пытаются показать, что они могут действовать жестче и решительнее, чем партия «Ликуд», возглавляемая Беньямином Нетаньяху, полагает Al--Jazeera.

«Израильские выборы пройдут только через шесть недель. До авиарейдов по сектору Газа в опросах лидировала партия «Ликуд». Теперь растут рейтинги «Кадимы» и «Аводы», -- сообщает катарский канал.  

По данным израильской прессы, операция в секторе Газа уже способствовала росту числа сторонников и активистов «Аводы». Пока среди израильской армии нет больших потерь, война пользуется поддержкой в обществе, при этом больше всего в росте популярности выигрывает министр обороны Эхуд Барак. «Нет сомнений в том, что операция в секторе Газа выявила возможности Эхуда Барака, - говорит источник в партии министра обороны. – Это то, что мы пытаемся сказать: он лидер. И теперь люди видят это».

Официально в партии «Авода» заявляют, что никакой связи между операцией и предстоящими 10 февраля выборами нет. Однако пресса отмечает, что управление Эхудом Бараком военной операцией позволило избирателям увидеть в министре «реального», а не предполагаемого политика. Предвыборная кампании партии приостановлена с момента начала военной операции. Источники в партии не исключают, что она возобновится уже на следующий день после прекращения военных действий.

Таким образом, пишет Haaretz, успех партийной кампании напрямую зависит от успеха военной, так как Эхуд Барак должен предстать перед избирателями в роли «лидера с подтвержденным результатом». Сам Барак заявляет, что операция продлится до тех пор, пока районы, прилегающие к израильским населенным пунктам, не будут зачищены от боевиков и складов с ракетами. «ХАМАС уже получил от нас сильный удар, но мы еще не достигли поставленной цели, поэтому операция продлится», - заявил, по сообщению Reuters, министр. По его словам, основной целью является «изменения ситуации в сфере безопасности» на юге.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама