Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:57
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Иран призвал повторить «нефтяной шок» 1973 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Действия Израиля в секторе Газа ведут к эскалации отношений на Ближнем Востоке. Иран вслед за Бахрейном призвал использовать нефть как средство давления на Израиль и США с целью прекращения операции в секторе Газа.

Один из командующих элитными частями иранских вооруженных сил, Корпусом стражей исламской революции, генерал Фейсель Багирзаде призвал исламские государства использовать нефть как оружие давления на Израиль с целью прекращения боевых действий в секторе Газа, передает Associated Press.

Иранское агентство ИРНА передает слова бригадного генерала, заявившего, что нефть представляет собой «сильный фактор давления» на сторонников Израиля в нынешней «неравноправной войне». Багирзаде призвал сократить поставки нефти тем странам, которые поддерживают действия Израиля.

Министерство иностранных дел Ирана от комментариев иранского генерала явным образом не дистанцировалось. Представитель внешнеполитического ведомства заявил, в частности, что Иран «поддерживает любые действия, которые достигают двух целей – незамедлительного прекращения вторжения и блокады сектора Газа».

Ранее с похожей инициативой выступили депутаты нижней палаты парламента Бахрейна, предложившие арабским государствам использовать экономические рычаги, в частности, нефть и средства суверенных фондов, для оказания давления на Запад.

Между тем подобный призыв пока не поддержали основные поставщики нефти в регионе, например, Саудовская Аравия. Перспективы введения «антивоенного» эмбарго на поставки нефти пока неясны. Кроме того на фоне операции в секторе Газа и газового конфликта между Россией и Украиной цены на нефть продолжают расти. На Нью-йоркской товарной бирже в понедельник за февральские фьючерсы давали $48,68 за баррель.

Иран является вторым по величине после Саудовской Аравии государством-экспортером нефти из числа состоящих в ОПЕК стран.

В ходе войны «Судного дня» в 1973 году между Израилем, с одной стороны, и Египтом и Сирией, с другой, арабские страны ввели эмбарго на поставки нефти США и их союзникам. Это привело к «нефтяному шоку» на Западе, выразившемуся в резком росте цен на нефть, дефиците нефтепродуктов и изменению геополитических реалий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама