Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:29
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Китай стал третьей по величине экономикой мира

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китай обошел Германию в списке крупнейших экономических держав мира, уступив лидерство лишь США и Японии. Несмотря на прогнозируемое снижение роста в 2009 году, экономисты не исключают, что Китай вскоре оставит позади и Японию.

Китай занял третье место в списке ведущих экономических держав мира, оттеснив на четвертое место крупнейшую экономику Европы, Германию, сообщает издание Financial Times, ссылаясь на пересмотренную отчетность за 2007 год Национального статистического комитета Китая.

Согласно новым данным, пока недоступным для ознакомления на официальном сайте статистического управления, рост китайской экономики по итогам 2007 финансового года составил 13%, а не 11,9%, как сообщалось ранее.

По данным Международного валютного фонда за 2007 год, ВВП Германии составил $3,321 трлн, ВВП Японии -- $4,382 трлн, США -- $13,807 трлн. Новые данные свидетельствуют, что ВВП Китая был равен $3,382 трлн. Таким образом, Китай уступает теперь лишь США и Японии. Экономисты полагают, что при сохранении таких темпов экономического роста Китаю понадобится не так много времени, чтобы вплотную приблизиться к соперничеству за мировое экономическое лидерство с США.

Несмотря на глобальный финансовый кризис и прогнозируемое снижение роста в 2009 году до 8%, у Китая сохранятся в ближайшие годы возможности поддерживать относительно высокие темпы прироста экономики, указывает издание. Это связано с процессом урбанизации и технологическим развитием. Негативным образом на показателях роста могут сказаться такие факторы, как ускоряющиеся темпы старения населения и ухудшение экологической обстановки.

По оценкам же аналитиков компании Goldman Sachs, китайская экономика может опередить США к 2040 году. Самый серьезный за последние несколько десятилетий финансовый кризис в США и последовавшие за ним трудности в реальном секторе, вероятно, лишь укрепят эту тенденцию. Впрочем, снижение потребления в США может ударить и по экономике самого Китая.

Эксперты компании EIU прогнозируют, что по паритету покупательной способности Китай обойдет США уже в 2017 году. На данный момент Китай остается в целом относительно бедной страной, если учитывать, что в рейтинге Всемирного банка за 2007 год Китай по показателю ВВП на душу населения занимает только 122-е место, позади Египта, Сальвадора и Армении. Впрочем, этот показатель связан и с огромным населением страны.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама