Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:00
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Обама обещал изменить внешнюю политику США

Опубликовано
Текст:

За время предвыборной кампании вступающий в должность 44-й президент США Барак Обама дал около 500 различных обещаний. Пятая часть из них касается внешней политики США. Мир ждет от Обамы разрыва с наследием Джорджа Буша. Но означает ли это сворачивание глобальных амбиций США, покажет время. В ближайшее время возможны контакты Обамы и Медведева.

Вступающий в должность новый глава Белого дома Барак Обама за время предвыборной кампании и 78-дневного переходного периода передачи власти раздал несколько сотен различного рода обещаний, касающихся внутренней и внешней политики США. Несмотря на финансовый и экономический кризис в стране, в первый же день работы на посту президента Обаме придется решать вопросы именно внешней политики.

Сто обещаний

Согласно данным аналитического проекта Рolitifact, не менее ста обещаний Барака Обамы касается внешней политики. Как указывает издание Washington Post, в самое ближайшее время он соберет Совет национальной безопасности, на котором даст поручение пересмотреть политику в отношении Ирака и Афганистана.

Ранее Обама заявлял, что в первый же день работы на посту президента «поручит военным новую миссию -- закончить войну» в Ираке. Впрочем, по срокам Обама обещал «завершить войну в течение 16 месяцев» после прихода к власти. Кроме того, новая администрация не намерена держать в Ираке постоянные военные базы.

Уже завтра Обама планирует провести совещание с участием главы Пентагона, главы объединенного комитета начальников штабов, командующего силами в Ираке для обсуждения планов по выводу войск из Ирака. Обещал Обама пересмотреть политику и в отношении Афганистана, Ирана, помощи развивающимся странам.

Вместе с тем не все обещания Обамы свидетельствуют о намерении новой администрации свернуть внешнеполитическую активность и сконцентрироваться на решении внутренних проблем, в первую очередь в экономической сфере.

В частности, Обама говорил о необходимости создания специального института военных советников для укрепления связей с союзниками на местах, об усилении сил специального назначения, о наращивании программ в сфере военных связей с другими странами, об открытии американских культурных представительств в исламских странах и увеличении вдвое объема иностранной помощи.

Отношения с Россией

Целый ряд внешнеполитических обещаний нового президента касался отношений с Россией, в первую очередь в сфере стратегической безопасности.

В частности, Обама и его вице-президент Джо Байден говорили о необходимости создания эффективных мер по контролю над сокращением ядерных арсеналов США и России, вне зависимости от характера боеголовок, мест их хранения и размещения на конкретных носителях. Кроме того, Обама обещал расширить меры по контролю и мониторингу в рамках Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений до его истечения в 2009 году.

Новая администрация США обещала прекратить разработку новых видов ядерного оружия, сотрудничать с Россией по вопросу расширения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заключенного между СССР и США, на другие страны, как и предлагала Москва.

Ранее замминистра иностранных дел России Сергей Рябков призвал новую американскую администрацию «перезапустить» двусторонние отношения. При этом Россия не рассчитывает, что Обама «с ходу» начнет решать «накопившиеся проблемы», однако с «осторожным оптимизмом» относится к заявлениям представителей новой администрации по проблемам ПРО и СНВ, говорится в сообщении МИД России.

Россия настаивает на том, чтобы новый юридически обязывающий договор, призванный заменить соглашение о сокращении наступательных вооружений, позволял контролировать  как стратегические носители, так и размещенные на них боезаряды.  Предыдущая администрация предлагала ограничить только оперативно развернутые стратегические ядерные боезаряды. По мнению России, это создает возможность для наращивания наступательных вооружений.

Что касается проблемы третьего позиционного района ПРО в Европе, Москва «будет готова к взаимовыгодному и конструктивному сотрудничеству», если новая администрация «уйдет от одностороннего подхода к решению проблем обеспечения своей национальной безопасности и учтет негативные последствия таких действий для стратегической стабильности», сказал замминистра.

15 января кандидат Обамы на должность заместителя министра обороны по вопросам политики Мишель Флоурной заявила на слушаниях в комитете сената США по вооруженным силам, что новый президент США в текущем году может пересмотреть планы по развертыванию третьего позиционного района в Польше и Чехии.

Она утвердительно ответила на вопрос председателя комитета -- сенатора-демократа Карла Левина о том, необходимо ли пересмотреть планы по ПРО «в более широком контексте безопасности в Европе», в том числе с учетом «отношений с Россией» и «путей обеспечения безопасности в Европе».

Контакты

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил во вторник, что в ближайшее время возможны контакты между новым президентом США Бараком Обамой и российским руководством.

«Думаю, что в самое ближайшее время будут дополнительные телефонные и не только контакты между нашими лидерами» ,-- сказал, по сообщению РИА «Новости», глава российского МИД.

«Надеюсь, что спорные проблемы в наших отношениях, такие как ПРО, целесообразность расширения НАТО, задачи, которые стоят перед нами в сфере стратегической стабильности, (…) будут решаться на основе прагматизма, без идеологизированности, которая была присуща уходящей администрации», -- выразил надежду Лавров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама